市场主体经营前景乐观 受到银行信贷资金青睐

从“再贷款”投放看沈阳信用环境优化

来源:沈阳日报 2021-06-11 11:14

  东北摩托车配件市场商户刘鹤宇没想到,国家在辽宁等地出台的优惠再贷款政策,让自己受了益。就在前不久,盛京银行将一笔叫“再贷款”的63万元流动资金送上门,年利率只有4.5%。6月9日,刘鹤宇告诉记者,他准备用这笔资金把现有300平方米的营业面积扩大,增加销售品种,抓住机会往大发展。

  市场主体经营前景乐观,有守信的能力,自然会受到信贷资金的青睐。其实,刘鹤宇只是全市信用环境不断优化的一个缩影。

  人民银行沈阳分行营业管理部货币信贷管理处负责人介绍,今年以来,人民银行在沈阳已投放支农、支小“再贷款”19亿元,第一批16亿专项限额已全部发放完毕,并从全省剩余44亿元限额中又争取了第二批限额12亿元,占全省剩余限额近30%,继续加大对全市普惠信贷投放。截至目前,沈阳市“再贷款”限额综合使用率位列全省第一。“再贷款”在沈阳的顺利投放,在一定程度上证明了沈阳地区整体信用环境的好转和优化。(下转9版) (上接1版)

  一个地区整体信用环境的优化,与每个市场主体的具体表现密不可分。位于新民市的沈阳瀚东市政工程有限公司是一家从事市政公用工程、园林绿化工程、污水处理工程、桥梁工程、道路工程等的小微企业,有员工94人。因承建中标项目较多,瀚东市政工程有限公司经常需向其他企业采购,上下游关联十来家企业,经营七年至今,该公司在合同履约上未出现过问题。

  因疫情影响,日前瀚东市政工程有限公司出现资金流紧张问题,向金融机构发出信贷申请需求。针对瀚东市政履约能力强、关联上下游多家企业的情况,盛京银行充分利用人民银行再贷款额度,以4.5%的优惠利率给予沈阳瀚东市政工程有限公司230万元贷款资金。

  盛京银行新民支行行长孙海峰告诉记者,“再贷款”是人民银行给予地方法人银行的低成本资金,让银行可以更好地利用优惠政策来降低企业的信贷成本,支持小微企业进一步发展。作为“再贷款”在沈发放的主力银行之一,盛京银行特别推出“总分支一地高效推进”策略,对企业“再贷款”申报材料快速审核、优化业务办理流程,最大程度为小微企业融资提供便利支持。

  记者从人民银行沈阳分行营业管理部获悉,截至目前,全市“再贷款”资金支持力度较大的前三个行业分别为批发和零售业、制造业、建筑业,分别占支小“再贷款”总额的46.4%、30.7%和13.2%。从用途看,支持企业融资以原料采购、支付费用等流动性短期融资,占“再贷款”总额78.9%,支持固定资产投资占21.1%。在“再贷款”资金的有力撬动作用下,仅1-4月,全市新增普惠小微企业贷款85.7亿元,同比增长42.3%,越来越多的个体工商户和小微企业获得“再贷款”资金支持后,“满血”投入到新一轮发展壮大中去。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)