夏季警惕炎症性肠病,规律饮食保持健康“肠”态

来源:沈阳网 2021-06-02 09:47

  夏季正是肠道致病菌繁殖的季节,腹痛、腹泻常见,很多人认为是吃凉或吃得不卫生,吃点止泻药就没事了,但其实很容易忽视了慢性肠道疾病,炎症性肠病就是其中一种。辽宁省消化学会主任委员,中国医科大学附属盛京医院第二消化内科主任郑长清教授为大家科普。

  罕见病不再“罕见”

  一般大家说起肠道疾病,都会归为肠炎。不过郑主任表示肠道疾病其实分很多种。以炎症性肠病(IBD)来说,也分为两种。一种是溃疡性结肠炎(UC),另一种是克罗恩病(CD)。患者表现为反复的腹痛、腹泻、粘液血便,甚至出现肠道以外的一些临床表现,比如眼葡萄膜炎、关节疼痛、皮疹等。通常情况下,克罗恩病可以发生在从口腔到肛门的全消化道节段;溃疡性结肠炎可能只发生于结肠。

  随着人们生活方式的变化,炎症性肠病在我国发病率逐年升高,已经成为消化科常见病。其发病在国内也有地域区别,溃疡性结肠炎在北方较常见,而克罗恩病发病南方高于北方。所以在沈阳的消化专科门诊也经常看到这种病例。

  炎症性肠病呈年轻化

  “这种病症呈现年轻化。”郑主任介绍,炎症性肠病呈年轻化特点。其中,溃疡性结肠炎(UC)常发生于青壮年期,发病高峰年龄为20岁至49岁,性别差异不明显。克罗恩病(CD)常发生于青年期,发病高峰年龄为18岁至35岁,男性略多于女性。有的小朋友也会发病。

  不过郑主任强调,这两种病都属于慢性疾病,不要认为年轻人得上了就比较容易痊愈,目前的医疗技术条件还不能完全治愈,但通过长期正规治疗可有效控制病情,所以建议患者一定要及早诊断治疗、遵循医嘱维持用药。

  规律饮食生活很重要

  “高脂高糖饮食、精神压力大的年轻上班族更容易患上这种病。”郑主任介绍,现在的年轻人由于生活和工作节奏加快,有时候三餐不规律,有时候暴饮暴食,这个实际上都为肠道疾病埋下了隐患。而且肠道疾病在整个身体病症中比较不受人重视,都以为是吃坏东西,所以漏诊误诊率高。

  预防对每一个人都非常重要,不应暴饮暴食,坚持规律饮食生活,避免熬夜,戒烟限酒,营养均衡,忌食辛辣等刺激性的食物等等。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。