抖音举办适老化产品沟通会 邀19位用户体验新功能

来源: 2021-05-21 15:57

  5月18日,抖音适老化功能沟通会在北京举办,19位来自全国各地的用户分享各自看抖音、拍抖音的经历,并给还在测试中的适老化新功能提出建议。

  此前,抖音发起老年用户代表招募,两周收到超万份简历。报名者在申请中展示了各自丰富多彩的退休生活,讲述了使用抖音记录生活的故事。有超过三分之二的老年人提到,抖音丰富了他们的晚年生活。

  丰富退休生活 66岁阿姨拍抖音圈粉5万

  来自辽宁的牟春吉今年61岁,使用抖音两年。刚刚退休时,生活一下子放松下来,无事可做,他便在抖音上学做菜。“自己做的红烧肉,达不到又红又亮的色泽,跟着@孙小厨教做菜学习后,颜色就好多了。”牟春吉认为,抖音现在已经成为他的百宝箱,有不懂的生活常识,看视频就明白了。

  活动现场牟春吉还谈到,自己学习了短视频拍摄和剪辑,也会用模板,圆了年轻时的导演梦。目前,他的抖音帐号@童心大叔(快乐生活)已经发布了78条视频,有500个粉丝,“抖音就像自己的视频日记本,等老得不能动了,翻出来看看,是非常美好的回忆。”

  牟春吉在现场交流

  牟春吉的经历是很多老年人的代表。他们退休后赋闲在家,子女忙于工作,孙辈忙碌于学业,无论城市还是乡村,“空巢老人”均已成社会现象。抖音调研显示,60岁以上用户发布的视频获赞、分享量都高于年轻人,这表明抖音是他们社交、分享生活的重要平台。

  谢桂云在现场交流

  66岁的谢桂云来自陕西韩城,退休后一直从事社区公益事业,平时喜欢唱歌跳舞,将和姐妹们跳舞视频发在抖音上,也会和家人自导自演情景剧。“拍抖音后心态变年轻了,看到我的乐观,身边人也更开心了,有时候都忘了自己曾是个癌症病人。”谢桂云表示,各类手机APP都是自己钻研学会使用的,子女们上班忙,较少有时间教自己,“我的帐号@韩城谢大姐现在有快5万粉丝了,孩子们还没我粉丝多。”

  体验适老化新功能 总结趣味使用特点

  活动现场,19位老年用户体验了抖音正在测试中的适老化新功能,还总结了自己使用抖音的特点。例如当有人关注自己,就会礼貌性回关,给视频点赞,但不代表真的爱看。他们认为,老年人的“数字老师”是同龄人,可以用老人熟悉的语言讲解使用方法。

  为了更好地参与活动,牟春吉调研了96个老年人的手机使用情况。他发现大多数老年人只能打电话、看APP推送内容,有时遇到一些看不懂的名词,不会打字搜索。因此,他建议抖音可以探索更多功能,方便老年人搜索。

  抖音工作人员听取用户反馈

  抖音产品经理现场一一记录了吐槽和建议,对叔叔阿姨的困惑进行解答,“希望长期听到来自中老年用户的真实体验和感受,我们会继续深入调研,将他们的普遍需求和个性需求相结合,做好优化产品,希望能给老年用户带来更好的体验。

  中老年客服专项负责人也在现场做了交流,了解老年用户对客服热线的使用场景、频次和对抖音功能的困惑。后续,抖音将推出针对中老年的客服专线,提供手机使用、防诈骗指导等服务,帮他们更好地融入数字生活。

  据了解,本次老年用户沟通会是抖音“老友计划”的一部分,未来还将邀请老年用户参与视频特效、模板研发等事项。抖音曾于4月走进广西7所老年大学,讲解抖音使用指南和防诈骗知识,还推出搜索关怀、中老年内容专项治理等举措,提升老年用户使用体验,丰富老年用户生活。

  抖音相关负责人表示:“老年人是年长的人,不是被时代淘汰的人。每一次活动我们都能感受到他们强烈的学习热情,也深感责任重大,将持续在老年人关怀领域加大投入,也希望社会各界一起合作,共同帮助老年群体跨越数字鸿沟,丰富生活。”(记者张子安)

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。