弘扬企业家精神 助力新时代沈阳振兴

来源:沈阳日报 2021-04-29 13:54

  □胡士俊

  企业是市场经济的微观基础,千千万万个企业汇成了规模无垠的经济市场。市场如战场,在激烈的市场竞争中,企业家是率领企业征战四方的将帅,是企业的灵魂。

  市场经济的本质就是企业家经济。培养造就、招揽引入大批企业家,大力弘扬企业家精神,是新时代沈阳实现全面振兴全方位振兴必须着力解决的重要课题。

  深化发展理念

  充分认识企业家的重要作用

  市场经济是企业的经济,更是企业家的经济。企业家不仅是决定企业绩效的关键因素,更是影响地区经济增长的重要力量。

  企业家是不可或缺的生产要素。经济学家熊彼特认为,企业家与土地和劳动力一样,应该作为第三种原始生产要素。同时指出,企业家的价值就是新产品的价值减去没有企业家领导时所实现的价值。这不仅从质上揭示了企业家的重要作用,而且从量上给出了企业家价值的衡量标准。

  企业家是配置资源的重要力量。市场经济是稀缺资源通过竞争实现有效配置的经济,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,就是发挥作为市场主体的企业的决定性作用。因此,企业家作为企业的领导者,其作用至关重要。稀缺资源实质上是通过企业家争胜这种高级形态的竞争来优化配置。企业家走到哪里,企业就会开办到哪里,资源就会随之配置到哪里,企业的利润正是从资源在时间和空间上的优化配置中得来。

  企业家是经济发展的内生动力。企业家争胜的过程就是促使经济从不协调走向协调的过程。然而,这种协调极易被各种因素所打破。在知识和信息高度分散化的时代,企业家的激烈竞争促进了信息的传播、知识的利用、技术与生产的结合和市场的动态演化,使经济发展得以循环往复,螺旋上升,从而形成不断扩展的市场秩序。企业家作为市场的原生动力,也成为了推动经济发展的“驱动器”。

  企业家是营商环境的直观表征。优良的法治环境、清亲的政商关系、诚信的社会基础、崇商的人文氛围,是企业家成长的必要条件。如同由林木长势可知当地生态环境的优劣,企业家是一个地区营商环境的指示器,其数量多少、量级大小是一个地区营商环境的直观表征,既是优良营商环境的免费代言,也是不良营商环境的无声提醒。

  聚焦创新引领

  深刻理解企业家精神内核

  创新是企业家的本质特征,是企业家精神的核心。企业家创新精神是企业最宝贵的财富,是社会极为稀缺的资源。

  要有高度敏锐的创新意识。面对激烈竞争,企业家不是坐等机会,而是始终保持高度警觉,紧密跟踪市场变化,加强对当前形势的洞察研究、对未来情形的前瞻分析、对潜在风险的预测评估,尽其所能地去发现可能存在的商机、可以获得的资源、能够创造的价值,在瞬息万变的市场中,准确识别和及时把握商机,先于他人抓住发展机会,开辟他人未曾涉猎的领地,满足市场需求、创造市场价值。

  要有卓越超群的创新本领。诺贝尔经济学奖得主诺思指出,企业之所以能够产生和存在,就是因为企业能够以比通过市场交易更低的成本获得同样的产品。企业之所以能够节约成本、提高收益,正是由于企业家的创新才能。企业家凭借超群的创新才能不断拓宽市场边界,使隐含于身的创新能力付诸实践,转变成经济和社会价值。

  要有务求占优的创新战略。企业家创新具有很强的目的性和指向性,总是面向整个产业、广阔市场,立足当前、着眼长远,谋划竞争战略、务求创新制胜。战略策划破除路径依赖,不是企图复制现成样板,而是避开已有路径,于无路处辟新路、于艰难处开新局;战略应对打破思维定式,不是在给定的条件约束下求解,而是打破惯性思维,努力改变约束条件本身;战略目标直指领先地位,企业家深谙产业分工的底层逻辑,努力掌握关键技术,提升企业核心竞争力,逐步进军产业链上游,争取领跑者地位。

  要有突破常规的创新举措。著名管理学家彼得·德鲁克指出,企业或产业内的意料之外的事件、无法协调的矛盾、流程中的难点、产业和市场的变迁等都是企业家创新的机会。然而,这些创新机会也是巨大的难题。破解这些难题,需要企业家采取超常的举措,提出全新的方案,变革旧制,颠覆传统,用最先进的管理方法、最前沿的科技成果,去改进企业组织形式,升级产品生产方法,建设高效物流系统,实现人力、技术、信息、资金有机融合,提供更多更好的产品和服务。

  致力加速振兴

  大力培育弘扬企业家精神

  新时代,企业想要实现高质量发展,需要创造良好条件,努力增加企业家数量,提升企业家能级,大力弘扬企业家精神。

  政府要厚植企业家投资兴业土壤。优良的营商环境不仅能够有效降低企业生产的制度性成本,而且能够使企业家对未来产生良好预期,激发投资热情,不断尝试新创造、研发新产品、开辟新市场。反之,如果营商环境不好,不仅会增加制度性成本,而且会给市场增添诸多不确定性,降低企业家投资意愿。近年来,市委、市政府为优化营商环境,在市场准入、行政审批、融资保障等方面出台了一系列制度规定,当前重要的是把这些办法措施落到实处,不断提升企业家感知度和获得感。

  企业家可以主动参与营商环境建设。企业家生产经营有赖于营商环境,但企业家不只是营商环境的被动接受者,也可以成为营商环境的积极建设者。政府厚植的企业家成长土壤,需要企业家来辛勤耕耘。作为企业家,要牢固树立法治意识、恪守诚信、信守契约,抵制权力寻租,杜绝逃税漏税,防止环境污染,推动绿色发展。对营商环境中存在的问题,要敢于向相关部门提出意见和建议。同时,要关爱企业员工、参与公益事业、履行社会责任、真诚回报社会,树立起新时代企业家的良好形象。

  社会要形成崇尚创新创业浓厚氛围。创新创业氛围是一种文化资源和无形资产,它能促进形成海纳百川的胸怀、开放包容的心态、敢于拼搏的勇气和勇立潮头的信念。浓厚的创新创业氛围能够被传播、繁殖和发酵,形成磁场效应。一个地区创新创业氛围越浓厚、投资兴业的机会就越多、风险成本就越低,企业家就越容易聚集,企业的数量就会越来越多,经济发展就会越快。这是全体沈阳人共同的期待,也是大家共同的责任。

  (作者单位:市人大常委会)

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)