深入开展信息建档,切实解决农户零散、门类繁多、业态多元等融资难题

沈阳农行:深耕县域主场 打造金融服务乡村振兴“样板”

来源:沈阳日报 2021-04-25 16:22

  服务“三农”始终是农业银行不变的定位和发展的主题,始终是农业银行的主责主业。中国农业银行董事长谷澍在服务乡村振兴工作会议上强调,要义不容辞扛起服务“三农”和乡村振兴的责任使命。

  县域经济是国民经济良性运行的基础,是乡村振兴战略主要载体和表现,也是普惠金融发展的重要前提。沈阳农行始终坚持面向城乡,服务“三农”本色,紧跟省农行党委战略部署,以服务“三农”和乡村振兴为本职,传承好农行姓“农”这一血脉基因。本届沈阳农行党委成立以来,把服务“三农”摆在更加突出、更加重要的战略性位置,把县域作为全行发展的主战场、基本盘,在政策、产品、资源、人力上给予更多倾斜,面向“三农”经营发展结出累累硕果。

  沈阳农行面向农业产业化发展精准发力。生猪养殖贷款实现突破,一季度为新希望集团下属公司投放全市首笔生猪养殖贷款3000万元。持续深化与禾丰牧业合作,为企业投放贷款1亿元,市场份额居同业首位。为耘垦牧业、地利生鲜等客户持续投放贷款,惠农e贷连创新高,贷款余额2019年、2020年连续翻番,一季度,累计投放惠农e贷3.68亿元,余额8.19亿元,比年初净增1.33亿元,余额、增量继续保持全省农行双第一。陆续推出“大光惠农贷”、“养牛贷”、“农机贷”、“特色产业贷”等多个业务品种,投放贷款16亿元。县域市场竞争力有力提升。3月末,县域存、贷款存量“五行一社”市场份额显著提升,增量市场份额均为同业第一。县域存、贷款、涉农贷款、惠农e贷等主要指标增量均列全省县域首位。三农贷款增速、涉农贷款、县域贷存比等监管指标全面达标。农户信息建档工作落地见效。2019年开展农户信息建档工作以来,沈阳农行始终坚持高目标引领、高标准要求、高质量建档、高效率放款,覆盖了328个村,建档2.14万户,依托建档累计投放贷款992笔,金额超1亿元,带动营销存款6360万元,办理信用卡275张、掌上银行726个、聚合码281个。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党中央指出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。为此,农业银行作为服务“三农”的国家队主力军,必须坚决贯彻落实党中央的要求,切实在服务乡村振兴上为党分忧、为党尽责、强化担当、主动作为。据悉,沈阳农行即将开展2021年“建党百年献礼信息建档放贷”专题活动,由市行领导班子带队,选派了29名业务骨干,与7家支行的干部员工组成了242人的突击队,通过深入农村开展信息建档工作,解决好农户零散、门类繁多、业态多元等融资难题,满足其融资需求,助其增收致富。这既是沈阳农行对“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动实践,也是对推进乡村振兴的重要举措,更是农行人对建党百年的庄严献礼。

  沈阳农行将开展“建党百年献礼信息建档放贷”专题活动作为打造县域领军银行的重要举措。县域领军银行应做到“四个领先”,即市场份额领先、金融科技和服务手段领先、风控水平领先、品牌形象领先,这是全行“三农”县域业务发展的新方向、新定位。开展农户信息建档工作,有利于为网点重新赋能、增加连接客户的抓手、夯实基础客户群体、发掘区域内农村中高端客户、带动综合营销,不断提升市场份额;有利于把分散小额农户集中纳入服务视野,进一步整合、积累客户数据资源,不断提升金融科技和服务能力。有利于从源头上加强客户数据管理的规范性,科学测算客户授信额度,不断提升风险管控水平。有利于保持服务乡村振兴的初心,坚守县域经营最前沿,密切银政关系,改善农户体验,不断提升农行品牌形象。

  沈阳农行将开展“建党百年献礼信息建档放贷”专题活动作为树立惠农e贷金字招牌的现实需求。惠农e贷农业银行服务乡村振兴的特色拳头产品,要实现不断扩面上量,数据支撑是关键。沈阳农行的惠农e贷要真正成为广受农户认知、广受农户欢迎、广受社会各界赞誉的金字招牌,批量化、规模化经营是必经之路。开展“建党百年献礼信息建档放贷”专题活动就是要集中时间、集中力量服务“三农”、服务乡村振兴,通过把农户档案的数量做上去、把贷款放出去、把基础打牢固、把品牌叫响亮。

  沈阳农行将确保完成农户信息建档6300户,建档投放贷款8300万元作为工作目标,由市行领导班子带队,深入农村开展建档工作,按照“农户建档开路、惠农e贷敲门、综合营销跟进”的思路,着力提高零售产品覆盖率和渗透率,让县域农民都能了解和享受到农行的金融好产品。为锻炼过硬队伍,该行投入大量人力、物力、财力开展这次专题活动,不仅是推动业务发展,更重要的是,通过两个多月的走村入户,真正深入田间地头,了解农村、了解农业、了解农民,在实践中熟悉、掌握农行的产品政策,培养锻炼一批专业优秀的服务“三农”队伍,通过全力打造县域金融服务领军银行,切实提高服务乡村振兴的能力和水平。 (赵莞雯)

编辑:js09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)