“电子身份证”来了!本月末沈阳人用手机就能省内办住宿

来源:沈阳日报 2021-04-19 14:27

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)本月末,沈阳人在省内住宿,只需出示“辽事通”APP上的电子身份证即可办理入住……4月16日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,4月30日起,全省将正式应用居民电子身份凭证。

  目前,“辽事通”已经汇集电子身份证明、电子驾驶证明等各类“电子证照”353种,电子身份证、电子驾驶证、电子社保卡、医保电子凭证等第一批居民电子身份凭证将逐步在全省2059家各级各类政务服务中心、1926个基层派出所、16000余家宾馆旅店等住宿场所使用,这标志着“一机在手,走遍辽宁”即将成为现实,辽宁在“数字政府”建设中迈出坚实一步。

  另外,在辽宁取得机动车驾驶证许可的小微型非营运载客汽车(面包车除外)驾驶人,登录“辽事通”APP并进行相应认证后,可申领机动车驾驶证电子凭证。

  下一步,省公安厅和省营商局将持续推进和优化公安电子凭证应用,不断拓展应用场景,并尝试推出更多公安电子凭证,为人民群众提供更好的“智慧政务”服务体验。

  申请程序

  1.办理过第二代居民身份证的辽宁省常住户口居民,登录“辽事通”APP。

  2.经过实名认证和人脸识别后,如实填写相关信息,即可生成居民电子身份凭证。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)