小小刺嫩芽打开“林下”致富路

来源:沈阳日报 2021-04-15 10:07

  在一片山林斑驳的树影下,一株株近似土壤颜色的小树棍正泛着绿芽。“看,我们去年种下的刺嫩芽都活了。再过上四五天,第一批刺嫩芽就可以采啦!”4月14日,沈北新区辉山街道马庄子社区党支部书记赵恒君兴奋地带记者走进他们社区的增收项目——林下刺嫩芽栽植基地。他蹲下身子细细地数着嫩芽,抑制不住心中的喜悦,“这可是餐桌上的山珍!”

  马庄子社区有700多亩的集体松林,沟谷纵横,土地肥沃。长期以来,除了要派出大量人工轮流护林防火外,大片的林地没有给马庄子社区一分钱的回报。直到去年,沈北新区大力实施“三块地”改革,向“林下”要效益,做山水文章的发展理念给辉山街道打开了增收致富的发展思路。在街道的大力支持下,德高望重又有经济头脑的马庄子社区党支部书记赵恒君第一个行动起来,带着班子成员外出考察,得知刺嫩芽这种山野菜不仅营养价值高,市场行情还非常好,更重要的是非常适合自己的林地种植。

  “取经”归来,经过班子会议、村民代表大会一致通过后,这个前景看好的致富项目启动了。当年,他们就圈出了300多亩的山林,种下2万多株刺嫩芽。“去年,我们可是没少费力气,发动留守在家的老年人拔了三四轮杂草,才清除出好田地,然后把刺嫩芽的小苗苗种到地里。当年就都成活了,长势还挺好的。”

  赵恒君告诉记者,社区依托蒲河大集,不少村民在集市上摆摊,年轻人到城里务工,只有老年人没啥营生干。刺嫩芽基地项目把村里老年人都发动起来,只要出工一天就有百元的收入。栽好苗后,就再不用管它们了,只等着长大采摘。

  “现在刺嫩芽的市价每斤卖到了40块钱。我们第一年采的不能太狠,要多留一些嫩芽供繁殖。等到明天,就会大量上市,‘钱’景一定错不了。”赵恒君向记者描绘着未来,“用不了几年,这些刺嫩芽就会串根连成片,到采摘时密匝匝的还得砍开一条小道呢!”记者了解到,还没到采收期,赵恒君就收到了多份订单。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)