小花生大产业——“金豆子”种出幸福生活

来源:沈阳日报 2021-04-14 10:23

  4月13日早,一场春雨过后的康平县海洲乡空气格外清新,一片片花生田规整待耕。一大早,季秀丽便和村里姐妹们忙碌了起来,筛选花生种、备耕土地,再过几天,精选的花生种就要下地了。播下一粒花生种,也在春天里种下这一季的希望……

  小花生,世代种植远近闻名

  上午9点,忙了一大早,终于安排好了当天花生地里备耕的事宜,季秀丽水都没来得及喝上一口,又开始研究选新花生种的事儿。去年合作社种植的有机花生产量销量都不错,经典四粒红很受欢迎。今年打算再多种些特色花生扩大销量。

  “黑花生这几年挺畅销,高硒高钾营养丰富。咖啡彩色花生品种珍稀,抗病性也好,亩产一般都在300多公斤,挺适合我们花生田种植……”为选到易于种植产销好的新品种,季秀丽没少下功夫,还特地从市里请来专家一起商量。研究了一上午,终于确定了种植新品种,她的心也踏实了不少。

  说起康平花生,远近闻名,是国家地理标志产品。康平海洲是省级“花生产业特色之乡”。在这里,种植花生有近百年历史了。季秀丽是土生土长的海洲人,她的爷爷、爸爸几代人都种花生。十年前一次偶然机会,季秀丽参加了一个青年农民培训项目,学到了关于合作社的知识。回乡后便带领着村里姐妹张罗办种植合作社。2011年,她牵头成立了康平兴果花生专业合作社,如今合作社的花生地已达2000余亩。2012年建立了康平县首家花生产、学、研示范基地,大力引进推广花生新品种新技术,当年合作社社员的收入就翻了一番。

  小花生,也有大“钱”途

  中午12点临近午休,合作社的花生加工车间内依旧很热闹,工人们忙着打包花生成品。自打开了这间小型花生产品加工车间,村里没有了“农闲”。一年四季除了忙耕种,还要忙花生加工包装。这会儿,大伙儿正在为当天的网购订单进行包装。“原先种花生可麻烦了,从种到收都是人工。如今从收割、摘果,到脱壳包装,咱合作社采用机械一体化,又快又方便!”村民边忙碌边笑着对记者说。

  为打开花生销路,这几年,季秀丽带着社员没少想办法。除花生种植外,还尝试着搞花生初加工、产品包装,注册了“一品康”“兴饱果”花生品牌。她带着社员们到全国各地跑农产品展销会,扩大产品知名度,这几年康平海洲花生远近闻名,销往全国各地。高品质的特色有机花生果,能卖到10多元一斤。特色五彩花生更是供不应求。

  小花生,是村民脱贫致富“金豆子”

  吃过午饭没休息,季秀丽又开始组织社员整理当天的网上订单,将打包完成的花生快递一一发货。“这两年我们开网店,做电商直播,打开花生网上销售渠道。最开始是在淘宝开网店,今年还打算拓宽一下网销渠道,目前已入驻了苏宁易购‘中华特色馆沈阳馆’等多家电商平台,线上销售呈上涨趋势。”季秀丽一边整理订单,一边开心地对记者说。她手中的订单来自全国各地,当天有好几单发往深圳和广州。

  这些年,村里越来越多的姐妹加入进来,跟着季秀丽一起干,2019年合作社被评为“沈阳市巾帼科技培训示范基地”。兰玉莲、王华是这两年加入进来的,她们将家中土地流转给合作社统一种植,自己则到社里打工。种花生、挑花生、打包装,一年收入能增加近万元。目前,合作社社员增至80人,辐射带动农户2000余户。日益长大的小花生,成为村民脱贫致富的“金豆子”。

  “过几天我们的花生种就要下地了,等到了秋天收获时,饱满的花生果整齐成行,成片的花生田就像一幅巨大的写意画可漂亮啦!”想象着那丰收的画面,季秀丽的眼中闪着幸福和希望……

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)