沈阳5G移动电话用户突破250万户

来源:沈阳日报 2021-04-12 10:13

  记者4月10日从统计部门获悉,截至2020年年底,沈阳市5G移动电话用户达到254.7万户,占全部手机用户比重达20.2%。

  值得一提的是,沈阳市5G移动电话用户规模发展迅速。从每7个手机用户中有一个5G用户,到每5个手机用户中有一个5G用户,只用了三个月的时间。

  数据变化

  “一增一减”看市民通信生活升级换代

  截至2020年末,沈阳市1263.4万户移动电话用户中,4G移动电话用户981.1万户,5G移动电话用户254.7万户,分别占移动电话用户的比重为77.7%、20.2%。其余为2G、3G移动电话用户,约27.6万户。

  沈阳市5G移动电话用户数量在2020年四季度出现了较大规模增长。数据显示,2020年10月至12月,全市5G移动电话用户数量增加74.6万户。而在去年三季度,这一数据为9.3万户。

  与5G用户快速增长形成鲜明对比的是2G、3G用户的减少。数据显示,2020年三季度末,沈阳市2G、3G用户数量为107.3万户,四季度减少79.7万户。

  数据“一增一减”的背后,是市民通信生活的升级换代。据悉,2G、3G多为使用传统手机的老年用户,去年四季度以来,多个部门联合出台举措帮助老年人跨越数字鸿沟,智能手机开始在老年人中普及开来。记者采访中还遇到部分老年人“一步到位”迈入5G时代,开始拥抱5G智能生活。

  用机环境

  5G手机用4G套餐也能享5G网络

  记者4月10日采访发现,市民的5G网络使用环境也在日趋完善,各大运营商不仅抓紧布局建设5G网络,在5G手机套餐使用上,也更加便民化、人性化。(下转3版) (上接1版,沈阳5G移动电话用户突破250万户)

  手机用户闫先生日前购买了一部5G手机,因种种原因还没有升级为5G套餐,但他把手机网络5G开关打开后,发现可以直接接入到5G网络中,手机上网速度较4G快了很多。记者从几家运营商处获悉,对于5G手机用户,并不强制要求升级为5G套餐。只要使用了5G手机,并在有5G网络的环境下,不额外单独办理5G套餐也可以直接体验5G网络,而流量消耗直接从4G套餐中扣除。

  与此同时,沈城通信市场5G终端价格已经来到千元一线,价格的亲民正在推动“换机潮”的到来。记者在三好街走访发现,本月初刚上市的一款机型已经将5G手机价格拉低至1199元起,3月份上市的多款机型价位也都在2000元以内。目前沈城线下市场仍有一些4G手机在售卖,但机型占比不超过三成。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)