沈阳多家上市公司发布2020年报:业绩稳中有增

来源:沈阳日报 2021-04-12 10:13

  又是一年一度上市公司年报披露密集期。3月以来,三生制药、禾丰牧业、辽宁成大生物等多家细分行业公司纷纷公布了其年报与一季度业绩预告。

  数据统计显示,2020年沈阳上市公司盈利稳中向好、研发投入持续加大、产品净利润稳步增加。业内人士表示,这些沈阳制造的“明星企业”在去年及今年一季度的优异表现,反映了沈阳制造业发展的强劲韧性和较大潜力。

  积极应对疫情经营业绩不降反增

  作为中国人用狂犬病疫苗市场上处于领先地位的企业,辽宁成大生物股份有限公司(以下简称“成大生物”)自2005年起连续16年实现盈利,并在过去7年中实现收入和净利润持续增长。2020年,成大生物全力克服新冠肺炎疫情对公司生产经营活动的不利影响,公司业绩不降反增,实现营业收入19.96亿元,同比增长19.00%,实现利润达10.63亿元,同比增长29.27%。

  凭借多年在市场验证的雄厚实力,疫情之下,三生制药2020年业绩保持坚挺:营业收入实现55.88亿元,同比增长5.1%,毛利润实现45.25亿元,同比增长3%。

  夯实经营基础

  提升企业质量

  在危机中育新机,于变局中开新局。去年,我市上市公司面对行业竞争等诸多挑战主动作为,推动结构优化和产业转型,不断夯实经营基础、提升企业质量。

  2020年,顶住国内肉禽行业进入下行周期压力,我市农牧食品行业龙头企业禾丰牧业坚持夯实企业经营基础,持续在免疫营养技术、无抗日粮配制技术、生物发酵技术、肉鸡高出成率屠宰技术等方面不断积累与突破,加速向产业化一条龙经营模式迈进。去年全年,禾丰牧业经营质量效率加快,经营业绩稳健增长,营业收入实现238.18亿元,企业实现上市七年业绩持续增长。

  持续加大研发

  推动产品转型升级

  传统制造产业通过技术革新带动新旧动能转换,战略新兴产业聚势赋能,带动工业经济换挡提速。上市公司研发投入持续加大,正在推动“沈阳制造”产业优化升级。立足于现有的核心技术,成大生物公司目前已初步完成了细菌疫苗技术平台、病毒疫苗技术平台和多联多价疫苗技术平台等三大技术平台的建设。公司不断增加研发投入,有序推进20余个在研产品的研发工作,加快新产品、新技术、新工艺的研究开发。(下转3版) (上接1版,沈阳多家上市公司发布2020年报:业绩稳中有增)

  2020年,三生制药迎来了乳腺癌新产品赛普汀的问世,企业立足研发创新,目前仍针对肿瘤科、自身免疫性、肾科等疾病的34项新品展开研究,其中有24种药品属国家新药。

  三生制药董事长娄竞博士表示,面对机遇与挑战并存的行业环境,三生制药将聚焦核心治疗领域,加大对开发创新生物药产品的投入,充分发挥现有产品的优势,同时不断大力推动重磅靶点研发进程,保持稳健增长的同时,不断补充新鲜血液,实现公司可持续发展。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)