“需求清单”对接“服务清单”“链上沈北”助企“快速补链”

来源:沈阳日报 2021-04-09 10:04

  前不久,沈北一机械公司受到疫情影响,原外包至江苏的机加业务全部中断,为保障订单生产,急需找到能符合条件的本地机加工服务商快速完成客户供货。经过“链上沈北”机加工配套智能推荐,选定了一家位于于洪区机床小镇的机加企业,而该公司目前50%的数控机床、加工中心处于闲置状态,急需开拓市场业务。通过平台智能对接、线下联系,双方已签订首批50余万加工订单,实现双赢。

  4月8日,在沈北新区召开的工业应用场景与数字技术解决方案对接会上,“链上沈北”平台运营总监曾兆伟的场景分享令人振奋。由政府与格微软件公司共同打造的“链上沈北”正成为该区数字化转型的“新风口”,为企业搭建了生产要素服务平台,让“需求侧”快速找到最合适的供应商,让“供给侧”迅速接到市场订单。

  为打破企业间“孤岛式发展”的壁垒,沈北新区再次创新服务模式,以工业应用场景与数字技术解决方案对接的模式,将区内40户重点企业与10家数字化服务商召集一起,企业需求拉“清单”、服务能力拉“清单”,双方有效对接。对接会上,沈阳人合桥基电、沈阳格微软件等6家企业现场签订数字化改造项目合作协议。至此,该区近期已实施智能升级项目5个,储备智能升级项目20个,其中15个项目已签约服务商进行智能升级前期工作。

  2017年落户沈北的“华为沈阳云”中心项目持续发力,为禾丰、帝信等69家企业申请上云获得华为云资源5500万元,企业数量和资金额度均占全市1/3以上。区政府协调运营商已经投资建设5G基站624个。

  “链上沈北”产业服务平台上线运行注册企业1072家,注册人数3678人,涉及供需产品数量14377个。企业光纤到位率已经实现100%。

  在政府落实的各项扶持政策下,海尔电冰箱、精合数控、华铁异型材等5家企业成功获批“智能升级示范项目”。沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)