沈阳首批“一件事一次办”事项快速上线

来源:沈阳日报 2021-04-08 10:01

  4月7日,沈阳市营商局相关负责人介绍,沈阳首批上线的“一件事一次办”事项有“公积金提取”“婚姻登记”等7项,6月末,将达到100项,今年年底前“一件事一次办”事项至少达到370项。

  厘清“一件事”

  抓紧流程再造

  沈阳一直把企业和群众办事便利度、满意度作为第一标准。日前,沈阳借鉴郑州、杭州、长沙“一件事”做法,聚焦自然人和法人全生命周期办事需求,集成办理事项、精简申请材料、优化再造流程、加强业务协同,将多个单体事项梳理整合成为企业和群众眼中的“一件事”,实行“一次受理、集成服务、并联审批、一站办结”的全新流程。

  按照群众办事、企业经营、工程建设三条主线,市卫健委、市人社局等21个牵头部门、42个协办部门正抓紧开展事项梳理和流程再造,汇总生成“一张表单”“一套材料”。目前,沈阳已梳理出首批100项高频跨部门联办“一件事”清单。

  推行全程电子化

  审批“不见面”

  今年,沈阳将加快与辽宁省企业开办“一网通办”系统对接,推进企业开办“一件事”线上应用、企业注销“一件事”实现秒批。争取全省试点,探索通过APP掌上办理“企业开办”,依托“电子营业执照在线认证”实现后续许可及登记事项“一次办”。此外,沈阳不断拓展“一件事”清单内容,成熟一件、上线一件,积极回应社会关切。

  沈阳政务服务通过推行全程电子化,推广印章统一调用、非税网上收缴、推行“掌上签批”、证照在线生成、档案电子归档,建立覆盖全部环节的数据化协同办公流程,全面推动审批“不见面”。按照企业办事相对集中、群众办事就近能办、高频事项跨域通办的原则,打破职能界限,推行“一个窗”。推广“掌上办”“承诺办”,探索“智能办”“云勘验”,开展“在线评审”“秒批”等服务,推动更多政务服务事项一次办好。

  7件“一件事”

  实现线上办理

  4月6日开始,“公积金提取”“婚姻登记”“残疾人补贴”“异地就医”“水电过户”“失业登记”“就业创业证”等7个“一件事”,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一次办好”,在沈阳政务服务APP上线运行。

  这些“一件事”,涉及面广、办件量大。企业和群众办事不用再跑腿,只要进入沈阳政务服务APP,动动手指就可以轻松完成。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吴妍焱

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)