在沈银行执行新规 已故老人1万元以下存款提取不用公证

来源:沈阳日报 2021-04-07 10:20

  已故老人的银行存款支取问题一直备受关注,近年来多地都曾发生由存款提取问题产生的纠纷。记者4月6日采访获悉,目前在沈各银行机构已开始执行新规,简化已故存款人小额存款的提取手续,取款1万元以内(含1万元)的,提取人无需提供继承公证书。

  1万元以下无需公证

  老人去世留下银行存款,而继承人不知道密码无法提取的问题时有发生。沈阳市民任先生告诉记者,他的父亲去世后留下一张银行卡,但他不知道银行卡密码。由于母亲早已过世,自己又没有兄弟姐妹,便成为父亲遗产的继承人。他到银行去办理密码挂失重置,想把卡中资金取出,但银行要求他提供一份遗产继承公证书。“按照银行的说法,是担心卡中资金存在继承纠纷,即便我解释这笔钱不存在任何纠纷,但银行说这是规定,没办法打破。”

  按照以往的规定,继承人提取已故存款人存款,须提交由公证机构出具的继承公证书,银行凭此办理过户或支付手续;存款的继承权存在纠纷时,由人民法院判处,银行凭人民法院判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。

  而现在,如果已故存款人账户余额不超过1万元,就不需要公证了。

  记者4月6日走访发现,在沈各银行都已接到中国银保监会、中国人民银行不久前联合发布的《关于简化提取已故存款人小额存款相关事宜的通知》,按照《通知》规定,已故存款人的第一顺序继承人(配偶、子女、父母)、公证遗嘱指定的继承人或受遗赠人,向银行申请提取已故存款人账户内存款及该行发行的非存款类金融产品,余额合计在1万元以内(含1万元)的,无需提交继承公证书,持相关材料即可办理提取。

  提取人需签书面承诺

  “已故存款人在我行名下所有账户的资产余额合计不超过1万元的,提取人凭借户口本、结婚证等直系关系证明、死亡证明以及提取人的有效身份证件,并在我行签署一份承诺书后,就可对账户资产进行提取,而不需要再到公证机构去进行继承公证了。”4月6日,某大型国有银行网点负责人告诉记者。据悉,承诺书中,提取人要对其陈述内容和提交材料的真实性进行承诺,并对账户资金进行一次性提取并销户。另外,如有其他继承人主张分配,要由提取人负责处理相关争议并负责赔偿等。

  记者走访发现,各家银行对提取已故存款人1万元以下存款的流程要求相差不大,均取消继承公证这一环节。

  不过,对于1万元以上的存款,银行方面纷纷表示仍需要提供继承公证书。虽然《通知》鼓励银行在1万元至5万元之间具体确定免公证提取限额,但各银行目前还没有进一步动作。据悉,银行此项新政不仅为存款提取人节省一笔公证费用,还节省了往返于银行和公证处之间的时间,基本与临柜办理取款手续无异。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)