20家企业走进中科院 求解“卡脖子”难题

来源:沈阳日报 2021-04-02 10:05

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者叶青)3月30日,由中科院沈阳分院、沈阳市科技局及铁西区工业和信息化局(科技局)共同组织的铁西区(经开区、中德园)首批产业联盟盟主单位及重点企业“走进中科院”活动在中国科学院金属研究所举行,沈鼓、沈阳铸造、特变电工、北方重工等20家铁西区企业代表参加了活动。

  据悉,此次活动是3月18日中科院沈阳分院走进铁西区科技对接会的延伸,活动旨在激发企业创新活力,让铁西的“老字号”加快科技创新步伐。活动当天,企业代表们在了解研究成果、参观大型铸锻件车间和展室后,与中国科学院金属研究所的专家们召开了座谈会,就目前企业在产业链延伸、“卡脖子”技术及新材料等领域遇到的问题,积极发问和求教,以求取科研力量助推企业发展的“真经”。

  “金属研究所在高温合金、钛合金、特种合金等先进结构材料领域和纳米材料、碳材料、磁性材料等新型功能材料领域的成果,为国家航空航天等大国重器提供的关键材料和技术支持令人震撼,这也给我们企业的科技创新带来了启发。”企业代表说。

  通过座谈、交流,很多企业表达了今后与中科院合作的强烈意向。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)