抖音推出“老友计划” 招募10位老年用户体验产品

来源: 2021-03-24 16:51

  3月24日,抖音官方微头条发布一则招募启事:即日起至4月7日,招募10位老年用户代表,作为产品智囊团,参与抖音适老化升级,视频特效、模板研发等事项。

  该招募信息提到,以下三类人将优先录取:有1年以上抖音使用经验,粉丝超1000者优先;开放谦逊,善交际,在中老年群体圈子中有一定影响力,广场舞领舞、砍价群群主、小区楼长、社区居委会成员优先;爱生活、爱记录、爱分享,有钓鱼、下棋、唱戏、书法等一技之长者优先。

  根据抖音相关调研,60岁以上用户发布的视频互动量高于年轻人,包含获赞、评论和分享量。“这表明抖音是他们社交、分享生活的重要平台。”抖音相关负责人表示。

  调研还发现,老年人的“数字老师”该是同龄人,他们擅长用老人熟悉的语言讲解使用方法。前述负责人介绍,本次招募老年用户代表,一方面希望他们能参与抖音适老化优化,提升老年用户体验,一方面也希望他们能将所学教给更多同龄人,共同拥抱数字生活。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据显示,截至2020年12月,我国已有近2.6亿“银发网民”,中高龄网民群体占比显著提升。随着这一群体规模扩大,他们如何适应快速发展的数字化生活,成为不可忽视的问题。

  据介绍,本次招募是抖音“老友计划”的一部分,该计划致力于提升老年用户使用体验,丰富老年用户生活,还在产品和运营活动上推出以下举措。

  一、搜索关怀。针对老年人的使用习惯,在他们搜索相关关键词时,会弹出温馨提示“如果有人以中奖、涨粉、交友、教学为理由,诱导您点赞、关注、评论、合拍、进直播间等,那很可能是诈骗。”

  二、中老年内容专项治理。抖音已于今年开展中老年内容专项治理行动,在第一期的治理中,打击针对中老年的恶意诱导、骗互动等行为,3月份共计处罚帐号6563个,下架音频79447个。

  三、抖音公益培训课程走进老年大学。去年12月,抖音走进广西南宁和梧州的老年大学进行授课,通过课程培训和互动练习,手把手教退休老人使用各类APP,覆盖超1200人。

  四、发起创作者“老友守护联盟”。抖音号召创作者共创适用于老年人的手机使用教程,截至目前,“教长辈用手机”等话题相关视频已累计播放超1800万次。

  五、中老年客服专线。抖音将于上半年推出中老年客服专线,提供手机使用、防诈骗指导等服务,帮他们更好地融入数字生活。

  “每一位老年用户,都是我们的老朋友,希望他们在抖音上获得更多温暖、美好和陪伴”,上述负责人表示,“招募老年用户代表只是‘老友计划’的开始,抖音将持续在老年人关怀领域加大投入,也希望社会各界一起合作,共同帮助老年群体跨越数字鸿沟。”(记者刘楠楠)

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。