快递春节“不打烊”

一件件小小包裹的背后是“加速跑”的沈阳快递业

来源:沈阳日报 2021-02-25 09:34

圆通速递沈阳转运中心。

金明哲在派送包裹。

沈阳近5年快递行业数据袁野制图

  古有“家书抵万金”,如今“快递暖人心”。2021年牛年春节,为满足“就地过年”带来的包裹收寄需求,沈城11家全网品牌企业、15个分拨中心、960个网点保持正常运转,未有滞留、积压等状况。有市民开玩笑地形容,今年春节期间收寄包裹的体验“如丝般顺滑”,收到的年货还带着家里的“热乎气儿”。

  市民体验的到位,一方面体现了管理部门出台政策的到位、快递企业落实执行的到位。另一方面更要看到,快递业是一个高度大协同的行业,一个小小包裹的签收,背后是终端派件、网点运维、分拨中心转运、路网开拓、物流体系建设、科技支撑等产业链条上下游形成的庞大合力。

  尤其是疫情发生之后,全市快递行业危机中育先机,各大物流企业纷纷加速在沈投资布局,仓储规模不断提高、转运能力和辐射能力与日俱增,整个快递业既提速,又提质。2020年,全市快递业务量突破5亿件,2021年1月,全市快递行业以业务量同比翻番开局。

  一件件小小包裹背后,正是处于“加速跑”中的沈阳快递业!

  从一位小哥

  感受牛年春节暖心快递

  2月23日晚上7点多,快递员老金骑着电动三轮车停在万科城小区1期一座住宅楼门前,停好车,来到6楼1号,居民刘女士递上一件寄到鞍山的包裹,“给老妈买的化妆品,元宵节礼物,你验一下。”验货、包装、打单、支付,一套流程结束,刘女士3岁的女儿从门里探头出来,“快递员叔叔你好!”“哈哈,小宝贝儿越来越漂亮了!”

  “有事儿微信上叫我!”老金热络地对刘女士说。

  老金叫金明哲,今年42岁,是顺丰速运沈阳和平区和泓营业点一位普通快递员,日常负责万科城小区1期和3期的快件收派,经常被小区居民亲切地唤为“老金”。刚刚过去的春节假期,他是全市7996名在岗快递员中的一名。

  这个春节,老金成了小区居民最“依赖”的对象。大年三十早上8点半,老金跟往常一样到刘女士家派件,电梯一到六楼,门刚开个缝儿,他就听到刘女士稍显兴奋的声音,“是老金吧,过年好!昨天在网上买的八宝饭,今天吃,正盼着你来呢。”老金下电梯一看,刘女士正在门口贴对联,“这大三十儿的,除了快递员,没别人过来!”

  从大年三十到正月初五,老金几乎忙了整个春节假期,大年初六才休了一天。不管是他负责收派的小区,还是整个沈阳市,今年留沈过年的居民增多,盛载年味和亲情的年货包裹也就格外多。“新年快乐,我是顺丰快递的,有你件,家里有人吧,给你送过去。”“有人,过来吧,新年快乐!”老金说,这个年,一句“新年快乐” “过年好”就像“接头暗号”一样,在他和小区居民间传递着语言难以形容的温暖。沈阳市邮政管理局的数据显示,春节7天假期,沈阳快递行业收寄快递包裹超过350万件,同比巨幅增长。

  跟平时比,春节在岗任务更重一些,6点半准时到营业点,即便是“早班”也要晚上6点多万家灯火时才能下班,但小区居民每天都能看到脸上挂着笑的老金。

  老金觉得自己跟居民相处得好,既被依赖又被信赖,在岗也不觉得累。尤其是疫情发生这一年来,居家办公的要邮寄文件、亲友之间邮寄礼品、居民要日常网购,人和人之间的物理距离虽然远了,但一件件包裹让人和人之间的心走得更近了。居民亲手炸的油条、N95口罩、洗手液……这一年,老金已经不记得小区居民递上多少让他心口窝发热的小礼物。

  从一次改变

  透视疫情下的“转危为机”

  2月23日晚上8点多,金明哲带着包裹回到点部,跟同事们卸货再装车,小小快递网点完成了正月里第13个工作日的全部工作。在快递行业工作6年、收入稳定的老金已经房、车齐备,锁好电动三轮车,开上两年前买的私家小轿车,他要去铁西区接上晚班的妻子回家了。

  而这个时间,在浑南区锦绣观邸六期经营一处门市的李大鹏还没有下班。与金明哲的快递员身份不同,李大鹏是以“商业+快递”的模式参与沈阳快递行业中来,成为一名便利店主+快递终端服务商,用时髦的话说叫“斜杠青年”。

  记者在李大鹏的店门前看到,“春节不打烊、快递发中通”的红色大条幅挂在显眼的位置。走进去,100多平方米的门市被他分成两部分,前排是超市货架,后排是中通快递区。快递区两个货架上,整齐地摆着小区居民收发的包裹。每天清晨,快递员把近百件快递送到这里,李大鹏会根据包裹大小、时限分类整理,并给客户发送取件短信。不管是春节假期还是其他时间,李大鹏每天都坚持营业到晚上10点,经常还会应居民需求更晚打烊。

  2020年11月,李大鹏先开了超市,但客流不多,此前干过电商的李大鹏发现小区里的快递量只增不减,具备强大的引流能力。于是他和中通快递合作,把超市变成了商业+快递的模式。小区居民习惯了来店里取快递,提高了客流量,也经常会顺手买点东西。

  这一次转变,让超市营业额大幅增长,每月达到4.5万元左右。

  快递行业是疫情发生后恢复最快的行业,随着市民网购需求的增加,快递包裹量迎来爆发式增长,投递终端的重重机会显露了出来。记者从菜鸟平台获悉,目前沈阳地区菜鸟驿站数量较疫情发生之前已达到翻番的规模,上千个家庭通过驿站模式开启全新创业体验。绿巢小蜂车、百米叮咚、妈妈驿站等快递末端服务平台纷纷入局,满足疫情发生后市民增加的快递服务需求,同时分享快递业大发展带来的红利。

  在未尽的年味儿中,沈城街头车水马龙、熙来攘往,各行各业恢复了往日的奔忙。唯独快递行业,在结束首次全面“春节不打烊”大考之后,只能稍微喘口气儿,马上又要迎接3月初的业务高峰。不打烊的快递行业,传递的不仅是包裹的温情,还有沈阳经济发展的蓬勃活力。

  从一串数字

  解析沈城快递业“总盘子”

  无论是牛年春节期间市民收件时效未受影响,还是去年双11期间每天600万件包裹峰值的从容应对,市民感受到“快递越来越快”,是沈城快递业“总盘子”不断扩大、科技含量持续提高后产生的变化。

  百世快递沈阳转运中心位于铁西区开发北二路的普洛斯沈阳沈西工业物流园,在2019年10月完成自动化转运中心建设后,操作面积达到3万余平方米,日操作量最高可达300万件。商品进入仓库后经过DWS系统,可以进行条码自动识别、体积测量和称重等,随后由自动化设备进行自动分拣,面单“三段码”可以实现包裹自动对接到人(网点快递员)。该中心高级分拨经理张术军告诉记者,东北三省和内蒙古东部地区的快件都在中心转运,日常情况下,每天大概有100台大货车进港,有30余条出港线路,日均操作量超过100万件。

  浑南区创新二路圆通速递沈阳转运中心也是2019年底投入使用的,中心具备12条自动化分拣线和双层交叉带分拣系统。目前该中心日处理量可以达到100万件左右。单个转运中心100万件的处理量是什么概念?以2015年全市包裹量计算,日均业务量为30万件。

  京东物流沈阳亚一物流园内,搬运型AGV机器人——地狼,每小时可实现千件以上商品进库出仓,承担所在园区占比过半的单量,效能是传统作业仓库的3倍以上。

  智能系统在包裹运转全流程的应用,还避免了早些年出现的“爆仓”情况,运转效率大大提升。以2020年双11为例,沈城快递行业全域未发生积压现象,顺丰速运相关负责人告诉记者,公司通过智能终端系统实施全流程智能化管理和实时监控,安排专人对快件进行实时监控,对异常信息及时处理,从而提高运营效率与质量。

  科技力量的“加持”,使得沈阳快递业既保证了“快”,又把蛋糕规模不断做大。2020年,全市快递业务量、业务收入较2016年双双实现翻番。2021年1月,又实现了业务量同比增长137.42%、业务收入同比增长65.14%的“开门红”。

  从一个个项目

  见证中国快递示范城市崛起

  在行业自身高速发展的同时,小小快递包裹链起来的更是一条长长的产业链条,四通八达的快递网路成为畅通内循环的“高速路”。

  牛年春节期间,辽中大米成为各大电商平台上的热门年货,不少身在外地不能回老家过年的沈阳人,吃的就是这口乡情浓郁的米饭。记者2月23日获悉,借助辽中区水稻主产区优势和拥有较大规模水稻加工厂优势,韵达快递拟在辽中区建设东北(辽中)供应链总部基地项目,打造东北地区水稻及杂粮的电商仓储、物流、交易中心。

  今年6月,位于浑南区的京东物流亚洲一号二期项目有望部分投入使用,该项目总投资额达到20亿元,在提供大量就业岗位的同时,一系列“黑科技”的应用还将使沈阳市快递业智能化水平进一步提升。

  还有多个项目正在续建、新建、拟建中。包括:苏宁易购东北地区电商运营中心项目、圆通速递东北管理区项目、申通快递东北(沈阳)智慧物流电商产业园项目、沈阳顺丰创新产业园项目等等。

  圆通速递东北管理区营运负责人张冬说,消费内循环启动及线上消费的繁荣带来了快递业的高速增长,今年年中左右,去年双11沈阳创下的日处理量峰值(600万件)就会成为一种行业常态。

  这为快递企业纷纷追加投资扩建、新建提供了底气。

  与此同时,沈阳的区域位置、消费潜力等因素也增加了快递企业扩大在沈布局的信心。京东物流相关负责人表示,沈阳是东三省的政治、经济、文化中心,其地位不言而喻。对京东来说,和沈阳是一次“惺惺相惜”的双向选择。政府和企业共同“谋未来”,是京东下决心将东北区总部放在沈阳,并追加投资的重要原因。

  纷至沓来的快递项目,是对沈阳快递业发展战略、业务服务网络、产业协同发展的认同,更是对沈阳市创建“中国快递示范城市”最身体力行的实践。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 刘洋/文 主任记者 李浩/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)