发挥“三牛精神”沈阳企业奋力争取“开门红”

来源:沈阳日报 2021-02-23 10:02

沈阳机床新的一年展现出新气象。

沈阳度维科技开发有限公司工作人员在3D打印生产线上工作。

辽宁盛京堂生物科技有限公司生产线上一派繁忙。

焊接机器人在上海通用(沈阳)北盛汽车有限公司车身车间大显身手。

工人在特变电工沈阳变压器集团有限公司生产线上赶订单。

沈阳新松医疗科技股份有限公司员工在车间生产制氧机,出口美国。

东北制药集团有限公司工作人员在生产车间工作。

  不待扬鞭自奋蹄,牛年力争开门红。2月18日,牛年开工第一天,记者走进沈阳各大企业车间和项目现场,随处可见一派热火朝天的生产场景。秉持“一年之计在于春”的紧迫感,沈阳企业鼓起牛劲和牛力,用“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的“三牛精神”,奋力夺取2021年第一季度经济运行“开门红”。

  沈鼓集团肩负国家使命开年抢先机

  企业订单饱满,员工状态昂扬。沈鼓负责人告诉记者,今年一季度,集团在手订单达到近年来最好水平,车间班组任务量十分饱满。

  春节期间,为保证镇海炼化120万吨/年乙烯、盘锦浩业等重点项目的顺利推进,沈鼓集团上百名员工在2月13日正月初二便回到生产一线,肩负起“智造强芯、装备世界”的企业使命。

  创新是植入到“沈鼓制造”的重要基因。2021年,沈鼓集团将把技术创新摆在企业核心地位,把技术创新作为企业发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向市场竞争主战场、面向客户迫切需求、面向提质增效的内在需要,设立重点科研项目,继续保持高强度研发投入。

  东北制药新年加速跑实现首月“开门红”

  新春伊始,抓订单、忙生产,成了东药人的牛年关键词。发扬“老黄牛”身上的吃苦耐劳劲儿,奋力“犇”赴新征程,俨然成为东药人在“十四五”开局之年的新目标。

  东北制药生产运营中心主任王维琳介绍说,受国际利好趋势影响,美国、墨西哥、巴西等美洲市场维生素C需求增多,东北制药抓住机遇,今年开年就签下VC及系列产品大单;在哥伦比亚、阿根廷等南美市场,东北制药又锁定核心客户对磷霉素、硫糖铝、氯霉素、吡拉西坦等需求,原料药销售全面开花;内销吡拉西坦更是实现产品近几年来单月销售最好纪录,完成“开门红”进度指标。

  新松医疗外单大增“沈阳制造”占领海外市场

  “订单做不过来,我们正在想方设法提高企业产能!”正月初四,沈阳新松医疗科技股份有限公司(以下简称“新松医疗”)总经理黄勇犯了“难”。企业在手订单已经排到年底,为了保障海外客户的需求,企业不得已放弃了不少国内订单。

  年初至今,企业生产线每天运转12小时,每一天,从车间发走的氧气机产品都超过500台,这些氧气机产品随后将被运往美国、墨西哥、法国、英国等国家和地区,保障当地肺损伤患者的使用需求。国产氧气机出口到海外,需要跨过市场准入这道“槛”,很多国内同行因为不具备相关认证而止步。然而,在新松医疗,企业早已手握通往全球各地所有国家和地区的医疗产品“准入证”,贴有“沈阳制造”标签的新松医疗产品已经闯出名气。

  沈阳机床千万订单纷至沓来老国企迎来混改新气象

  2021年前两个月,通用技术集团沈阳机床分别与国内工程机械领域龙头企业签订3900万元订单、与轨道交通行业一家重点客户签订1600万元订单、与国内知名液压龙头企业签订近3000万元订单、与新能源行业企业签订3000万元订单……新年伊始,大单纷至沓来,沈阳机床生产经营形势良好,新的一年展现出新气象。

  2021年,沈阳机床将加大科技创新力度,建设一支高水平的研发队伍,打开大门吸纳社会力量共同攻关。同时,深挖重点行业和关键领域,进一步开拓市场前沿新阵地,多措并举全面提升市场获得能力,着力打造海外市场出口和备件、维保等增值服务两项业务增长点,大幅提升公司产品的市场占有率。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 黄超/文 高级记者 张文魁/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)