沈阳线上线下带旺春节商圈消费

来源:沈阳日报 2021-02-19 09:47

春节期间,沈阳市民在餐馆有序就餐。李浩/摄

  今年辽宁迎来70年来“最暖除夕”,春节期间天气总体较好,人们外出就餐、游玩、观影热情高涨,消费气氛活跃。线上经济消费火热,多样化促销带旺线下商圈。如此线上线下“配合默契”,使得春节期间服务消费迅速升温。

  “逛+吃”开启过年新模式

  记者从沈阳市商务局了解到,全市12家重点商超节日期间累计销售额1.6亿元,同比增长75.9%;客流58.7万人次,同比增长36.5%。其中,通信器材、日用品、化妆品成为节日期间消费热点。

  2月17日,沈阳中街人头攒动,外出逛街的市民真不少。假期最后一天,很多家庭选择外出购物逛街,品尝沈城特色美食。记者了解到,今年春节,很多人以“逛+吃”的方式,开启了就地过年新模式。全省范围内重点商圈人气高涨,就地过年推动了居家用品消费增长。加之春节恰逢情人节,化妆品、金银首饰等品质商品消费旺盛。

  据省商务厅发布,春节期间,全省重点监测的70家商贸流通企业实现销售额达4.28亿元,与去年同期相比增长10.3%。化妆品、金银珠宝、通讯器材、高端日用品等升级类商品销售火爆,较去年同期实现数倍增长。

  “线上餐饮”年味浓

  节日期间全省重点监测的40家餐饮企业营业额实现2190.6万元,同比增长6.2%。

  在沈阳,各式特色老字号餐饮成热点。2月18日午餐高峰时段,林小强一家五口来到老边饺子馆用餐。他告诉记者:“就地过年,这个春节没有外出探亲或旅行。在家门口逛街,也想为家人选点特色美食,便选了家门口的百年老字号。”记者了解到,春节期间,很多和林先生一样的沈城市民,将品尝本地地道老字号风味,作为“逛+吃”的重要组成部分。“老边饺子”“马家烧麦”等沈城知名老字号餐饮,广受本地消费者青睐,成为节日里线下聚餐的首选场所。

  同时,“线上餐饮”年味浓。众多餐饮企业推出半熟菜,将年夜饭、新春团圆饭通过“线上订餐、线下无接触配送”方式,从“到店”转为“到家”。全省各大餐饮企业迎合“留辽过年”新特点及广大居民疫情影响下消费新需求,纷纷推出具有民俗风情特色的“除夕宴”“新年宴”“团圆宴”等优惠套餐,推出线上年夜饭预订,半成品销售等新卖点,有力拉动了节日期间的餐饮消费。

  “云逛网购”成时尚

  今年春节,全省各地网上年货节火热开售,沈阳等各市组织开展网购年货等花式促销活动,消费者通过大型电商平台、小程序等线上领券,“云逛网购”到家,方便快捷。

  按照商务部统一部署,满足留辽过年的群众和广大市民春节安全消费需求,辽宁省商务厅组织全省各地开展“2021辽宁网上年货节”活动。包括全省各大商企,老字号品牌等实现线上销售,充分保障和满足了市民的节日消费需求,营造了安全、便利的线上消费环境。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 王晓婷

  袁野制图

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)