手握订单“加速跑” 沈阳“大国重器”迎牛年“开门红”

来源:沈阳日报 2021-02-19 09:48

  2月18日,是春节假期后的首个工作日,特变电工沈阳变压器集团有限公司(以下简称“特变电工沈变公司”)的生产车间,已呈现出一片繁忙景象。生产线上的“大国工匠”正铆足干劲抢抓晋北(扩建)1000千伏特高压等项目核心产品生产,奋力冲刺牛年“开门红”。

  “为了尽可能满足客户需求,我们公司在春节期间项目不停工、设备不停机,开足马力加紧国家重大项目产品生产。”特变电工沈变公司工会主席肖锋告诉记者,今年企业实行春节不停工,从农历大年初四开始,企业已全线开工。一台台特高压领域的“大国重器”从这里诞生,运往国内外各大重点项目现场,从而保障国家电力、水利、能源等领域重大项目的进度。

  近年来,随着我国在特高压等“新基建”领域加大布局,大型、特大型特高压输变电设备迎来国内市场的爆发。立足“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,去年以来,特变电工沈变公司持续加大科技创新投入,不断提升自主研发能力,全面承接了国家重大装备制造业振兴国产首台(套)产品的研制任务,成功实现特高压交流1000kV、直流±1100kV产品投运,进一步增强了特变电工沈变公司在输变电领域的核心竞争力,开启了我国特高压输电技术发展的新纪元。

  在采访中,记者获悉,目前特变电工沈变公司在手订单排产已经排到了今年年底。

  犇牛扬蹄赢新春,牛气冲天开门红。肖锋介绍,今年企业承接了包括雅中-江西直流项目、白鹤滩-江苏直流工程、白鹤滩水电、岭澳核电、霞浦核电等国家重点项目产品的研制,以及巴基斯坦、加拿大、墨西哥、几内亚、蒙古、巴布新几内亚等“一带一路”沿线国家输变电工程建设和产品研制出口等工作。

  牛年起步“加速跑”,必保首季“开门红”。新征程开启之际,特变电工沈变公司将进一步抓实数字化、智能化等技改工作提升,保证企业生产运行能力和市场销售水平全力稳增长,做强制造业和制造服务业双主业,牢固树立沈变“老字号”的品牌和行业地位,建强建优输变电高端装备制造服务产业链,打造全球信赖的绿色智慧能源服务商。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 黄超

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)