掀起春节前赶工热潮

沈企力争实现新年“开门红”

来源:沈阳日报 2021-01-27 09:57

东北制药生产车间。张文魁摄

  收好官开好局,连日来,为了力争实现2021年新年“开门红”,沈阳众多企业投入到紧张忙碌的生产当中,持续掀起春节前的赶工热潮。

  1月26日,在沈阳航天新光集团有限公司(以下简称“航天新光”)的科研生产现场,机器轰鸣,铁屑飞舞,焊花四射,随处可见忙碌的景象。“现有任务已经排产到今年五一之后了,并且任务量还在不断增加。”车间一线班组长王阳告诉记者,为了缓解因科研生产增量带来的设备压力,车间还特意又加急新购置一批加工设备,从而保证了车间开启实现年度任务的加速度。

  新年伊始,企业就以战斗姿态起步冲刺,体现了我市工业企业“时不我待、只争朝夕”的紧迫感和使命感。一月以来,航天新光已经成功拿下国内航天领域某型号任务新签合同3500余万元,在手合同和批产任务再创新高,先后中标北京航天益森风洞工程技术有限公司“高压氮气储罐、液氧储罐”项目和西安航天动力试验技术研究所“容器”项目,总合同额约为1300万元。

  只争朝夕谋发展,同样热火朝天的还有东北制药集团股份有限公司(以下简称“东北制药”),一月份,面对销售急需的维生素系列产品、左卡尼汀口服溶液等,东北制药101分厂克服疫情影响,倒班生产,从制粒岗位到外包岗位随处可见员工忙碌的身影。连续近一个月没有休息,但员工们却说:“生产保供是我们的重要任务……”一切都在奔跑中迎刃而解,东药人以忘我的状态坚守在生产岗位上,既为疫情防控提供了充足的产品保障,也为新年伊始企业生产运行提供了大力支持。

  2021年是“十四五”开局之年,东北制药已经为自己定下目标,不仅要从生产组织和运营组织的两个总体原则出发,做好2021年整体生产运行,更要加强企业市场化竞争能力建设,加大开发全球终端客户的力度,让东北制药积极融入国内国际双循环的新发展格局中。

  工业经济日益向好的背后,离不开众多企业争分夺秒、只争朝夕的拼搏实干,也离不开沈阳市工信系统合力兴工、做强实体的坚定信心。为了推动全市企业实现新年“开门红”,沈阳市工信局在1月16日下发了“致全市工信系统的一封信”,信中从关注企业海关通关、强化企业要素保障,到落实企业供应链稳定等方面进行详细部署。与此同时,来自市工信局的“企业管家”也纷纷走进我市企业生产车间和项目建设现场,帮助企业解决难题、助推项目建设、落实扶企惠企政策等,切实帮助企业解决了发展中实际困难,赋能助力新年“开门红”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 黄超

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)