沈城洗浴行业借势升级

一客一消毒 健康消费 客流稳定

来源:沈阳晚报 2021-01-26 10:06

  大众浴池澡票打折、中高端洗浴中心人均浴资高达百元以上,两者的经营情况却呈现冰火两重天的景象。

  业内人士分析称,沈阳洗浴行业在新冠肺炎疫情常态化防控形势下,正在进行整体升级,健康消费成为沈城市民重要的关注点。

  大众浴池浴资优惠

  位于沈河区的一家大众浴池,在门玻璃上贴着这样的一张纸,特别是“5元”两个字被打印成大红色,分外醒目。“这可是打了对折,平时一张澡票10元钱。”一位经常来这里洗浴的顾客说,“新年有优惠,价格很便宜,但是来洗澡的人还是比以前少。”

  浴池老板介绍,自从去年初以来,来洗澡的顾客就减少了。虽然营业已经恢复到以往,但是为了控制客流,顾客还是没有以往多。这位老板说:“送水车每天过来送水,如果顾客太少的话,连热水钱都挣不出来,所以,趁着新年,澡票优惠,希望顾客可以多买些澡票,慢慢使用。”

  据调查,沈阳大多数营业面积小、人员拥挤的大众浴池,为了控制客流,即便眼下正处于一年中的消费旺季,但是顾客仍然不多。

  洗浴中心消毒放心

  与此相对,沈阳大型洗浴中心则是顾客盈门,就在上周六,一家大型连锁洗浴中心在沈河区开业,预订包间洗浴甚至排到了下个星期。不少消费者表示,虽然大众浴池也都承诺是24小时消毒,但是毕竟空间太小,人员又都“亲密”接触,还是去大型洗浴中心洗澡放心。

  一家大型洗浴中心的工作人员介绍,每天晚上,他们都会对店里的所有设备,包括池子、水龙头、床等,都进行彻底消杀。正常营业时间,则是一客一消毒,哪怕是顾客使用过的手牌,也会进行消杀。搓澡的时候,助浴师戴着口罩,每个床位间隔安全距离。客人太多的时候,还会实行预约制。

  口碑平台的数据显示,2020年3月18日-24日洗浴行业复工的第一周,搓澡人数就暴增了63倍。近一年以来,营业状况稳定。

  沈城洗浴行业大升级

  据美团2020年“双十一”消费大数据显示,东北人最爱屯澡票,沈阳市洗浴订单量稳居全国第一,而绝大部分订单都来自集洗浴、温泉、餐饮、各种娱乐项目于一身的大型洗浴中心,沈阳洗浴行业正在进行大升级。这类洗浴中心不仅环境优雅,浴区有浴屏隔离,而且公共空间也很宽阔,吃喝玩乐一应俱全,大人、老人和孩子都可以在里面玩得开心快乐。特别是在寒冷的冬季到洗浴中心泡澡蒸桑拿,已经成为沈阳人一种习惯性的享受。据统计,2018年沈阳人在洗浴上总共花费了18亿元,是全国平均水平的两倍,这类大型洗浴中心的平均客单高达一两百元。

  业内人士分析认为,洗浴行业最大的痛点是卫生问题,5000平方米以上的综合大浴场,特别是连锁经营的,装修、服务都有统一的高标准,是市场未来发展方向。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)