牛年“年夜饭”进入预订高峰!

饭店抢推分餐制、外卖、半成品等差异化服务

来源:沈阳晚报 2021-01-21 09:57

  辽宁倡议留“辽”过年共守安“宁”!昨日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走访了沈城多家饭店,虽说今年的年夜饭预订比往年来得迟一些,但也进入火爆预订之中。餐饮业精心筹备,为市民和留辽过年的外地人,端上味美质优的年夜饭……

  年夜饭进入预订高峰

  “我们家今年的年夜饭暂时还没有订满,包房、大厅还都有余量,但是所剩不多,消费者现在可以订,如果突发情况想取消预订,我们全额退返预订金。”铁西兴工北街上一家饭店的工作人员告诉记者。

  在青年大街上的一家星级酒店年夜饭预订也在火热进行中,该酒店中餐厅工作人员表示,酒店年夜饭包房已订的差不多了,大包房仅剩一间12人台,但该酒店年夜饭预订需交付全款或是半款。

  市民周女士告诉记者,这几年全家都会选择去饭店吃年夜饭,到饭店吃,省时省力又能品尝到素日家里做不出的美味,一家子还能同时举杯庆祝新春。

  因工作需要今年留沈过年的小陈表示,在沈城的众多饭店里,他发现有些饭店是可以预订小份半成品年夜饭的,种类多,还可以多吃几样,小份菜不浪费,并且价格合理。于是小陈与他两位室友订了年夜饭三人餐,准备在除夕夜边看电视边用餐,餐后还可以省去洗碗筷的烦恼。

  消费者对年夜饭有新诉求

  记者通过对沈城年夜饭市场的调查发现,消费者对年夜饭有了全新的诉求。消费者预订年夜饭不再仅限于到店用餐,更倾向于预订饭店的半成品菜,带回家中享用。有一部分消费者希望饭店能够提供年夜饭外卖服务,也希望遇到突发事件,饭店可以给消费者退返年夜饭预订金。

  “年夜饭预订包房、大厅,我们收取300-500预订金,如果遇到特殊情况,我们店里全额退返,退订灵活,这个消费者完成可以放心。店里还推出了1188元和1388元的年夜饭套餐,每个套系16道菜。年夜饭可以按顾客预订的要求提前做出来,顾客也可以选择自提带回家里。”三经街上一家饭店服务人员告诉记者。

  记者了解到,沈城消费者在年夜饭的选择上,除了看中菜品的搭配和口味,饭店的服务也是最为重要的选择标准。对于消费者来说,年夜饭无论在饭店里吃还是带回家吃,大家更加注重服务和体验。

  “外卖”半成品年夜饭走俏

  其实,根据消费者的诉求,部分饭店也开始对年夜饭进行了适当调整。记者发现,今年的年夜饭在预订方式和菜品设计上新增了小份菜、分餐制和外卖半成品等差异化服务。有的饭店推出年夜饭外卖服务,有的饭店是半成品到店自提。方便消费者的同时,又迎合了厉行节约、避免了铺张浪费。

  “年夜饭对我们饭店来说,不仅要提前预订、集中采购等准备,还要顾及消费者的体验感,有的消费者喜欢到店用餐,有的就喜欢带回家用,于是我们把主菜都做成半成品,大家带回家中热一下或是微波炉热一下就能吃,口感是一样的。”一家老字号饭店的负责人告诉记者。

  记者发现,在美团、饿了么等外卖平台上已经有饭店推出了年夜饭外卖。据市民王女士介绍,去年除夕,自己通过美团在一家火锅店预订过外卖年夜饭火锅,商家送来的是一小盒一小盒分装的肉菜调料等,连同火锅,看起来特别精致,家人吃的也非常满意。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)