市营商局

以营商环境为基础全面深化改革

来源:沈阳日报 2021-01-21 09:56

  1月18日,市营商局召开党组扩大会议,传达学习市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议精神,研究制定全市营商环境建设的贯彻落实措施。

  下一步,市营商局将认真学习领会市委全会精神,注重把握新形势、适应新变化、落实新要求,切实把思想和行动统一到市委十三届十四次全会的决策部署上来,按照办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的要求,以营商环境为基础全面深化改革,着眼全局、系统谋划、综合施策,打通“中梗阻”、抓好“社会面”、推进“长效化”。

  一是深化“万人进万企”活动。扩大服务企业范围,通过帮扶干部“点对点”服务、公共管家“点对面”服务,在市区两级政务服务中心设立企业服务窗口,提升服务企业的专业度和精准度,实现重点企业服务全覆盖。优化帮扶干部,建立选派干部进企业挂职机制,全面系统收集企业反映的突出问题。建立人才用工、政策扶持等十大工作专班,持续完善单位自办、责任单位专办、工作专班办理、领导小组研究的四级办理体系,最大程度帮助企业解决困难和问题,推动营商环境建设从抓住“关键少数”向抓好“绝大多数”延伸。

  二是全面做好以评促改、以评促优。深入开展营商环境评价,制定《沈阳市优化营商环境条例》、《沈阳市优化营商环境实施意见》,争创国家级营商环境创新试点,系统推进政务、市场、开放、要素、法治、社会、设施、创新八大环境建设,从优化政务环境向优化社会环境拓展。

  三是加快推进“一网通办”。深入开展“只提报一次”改革,完善一体化政务服务平台功能,推行“一件事一次办”,实施全程电子化审批,实现政务服务事项全程网办率、便民服务事项全市通办率、便企利民高频事项跨层级跨区域通办率三个100%。

  四是扎实开展专项整治。聚焦办事不便利、政府失信、生产要素保障差、企业经营成本高、公平竞争难等方面,继续整治市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,形成一批制度性措施和创新性成果,实现从整治突出问题向建立长效机制深化。

  五是深入推进简政放权。继续精简下放一批企业生产经营、项目投资建设、群众生活需求密切相关的政务服务事项,实现整体放权、协调放权、链条放权。加强权责清单动态管理,推进政务服务标准化建设。

  六是继续深化工程审批改革。深入推进“清单制+告知承诺制”改革,不断完善区域评估、建筑师负责制、告知承诺制、行政审批与技术审查相分离等工作机制,优化再造审批流程,进一步压缩工程建设项目审批时限。

  七是开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”主题活动。在全市营商系统开展“营商环境就是我们自己”专题研讨,征集优化营商环境金点子和最佳实事,评选优秀窗口岗位,教育引导广大干部职工树立宗旨意识、公仆意识,增强主人翁精神,提升政务服务效能。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 吴妍焱

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)