土巴兔合作辅材001 做“吃螃蟹的第一人”

勇于跳出来的“体制人”郑宇的管道人生

郑宇:管道就像人的血液一样,质量好坏关系到千家万户的饮水安全

来源:沈阳网 2021-01-20 14:01

  这是一间总经理办公室,员工们更愿意称它为“管道博物院”。简单整洁的办公桌上,除了书籍就是各种资料,整个屋子剩下的空间里,到处摆放着各式材质和尺寸的管道。

  同受访人会面被安排在一个阳光明媚的下午。采访期间,他手边一直放着样品,初次见面打招呼,三句两句就会把话题绕回“管道”。

  长达数小时的交谈,对他和天力的结缘,天力对品质的追求,以及近年来拥抱互联网的故事做了简单梳理,也希望能呈现给大家一个真实的郑宇,真实的天力管。

  大学生被“下放”一线

  郑宇和天力管的渊源要从1991年的温州开始说起,那时候作为刚刚毕业的大学生,他听从家里人的建议,进入了当地的一家国企,也算是拿到了“铁饭碗”,但对于这种一眼可以望到头的生活,郑宇产生了跳出来的念头。有了这种想法,他马上付诸行动。

  在温州很多企业都是做电器的,尤其是做低压电器的企业更是遍地开花。郑宇注意到天力这个企业,在当时来讲属于管道企业温州独一家。“我是从当时的报纸上了解到他们在招聘,这家企业当时经常出现在报纸上,他们在管道行业做的比较高端,基本上都是向一些高星级的宾馆酒店供货。在温州这个市场环境里面,好像是比较独特的,我感觉蛮感兴趣,那就去应聘了。”聊到当时的面试,郑宇还是记忆犹新。

  在他看来,那次的应聘非常顺利,毕竟九十年代来讲,大学生下海去,特别是去民营企业,还是比较少的。很快郑宇就进入公司正式上班,对于天力公司招聘来的第一个大学生,公司也很重视,给了他很多的机会和发展空间。刚进公司的前三个月是到车间实习,他都跟一线的工人一起,工人做什么他做什么,工人上夜班他也上夜班。提到那段岁月,郑宇还是感慨万千,他介绍说,这个传统到现在为止一直都在延续。现在招进来的人,不管你从事哪一个岗位,特别是管理岗位,一定要到工厂的各个车间去跟班实习,这样才能够快速与团队融合,同时了解天力这个企业和产品。

  “砸”出来的高品质

  天力这种严谨的做事传统不仅仅体现在对业务人员的要求上,对产品品质也有着几乎严苛的内控要求。“水管就像人的血管一样,是必不可少的,天力专注高品质,把好品质奉献给大家。”这么多年以来,天力是这么说的,也是这么做的。

  2017年,由于天力管理上的一个疏忽,生产的一批产品下了生产线后,经过品控检测发现,虽然这批产品合乎国家标准的要求,但是达不到公司出厂品控的标准。当时,领导决策层面临一个非常艰难的选择:要经济效益,还是坚守品质,毕竟销毁报废就意味着公司将有一大笔经济损失。为此,公司领导层还专门召开了紧急会议,来讨论这批产品的处理方案。

  有些人认为,虽然没有达到品控标准,但是也是符合国家标准的,完全可以流向市场。时任总经理的郑宇并不这么认为,他觉得做企业就跟做人一样,来不得半点马虎,犯错没有0次和1次的区别,只有0次和N次,一旦放松警惕,后边就会一发不可收拾,总有一天,企业也将会为此付出惨痛的代价。因此,他决定召集全公司人员,举行一场正式的销毁仪式。

  2017年11月18日,天力集团质量大会在天力集团工业园举行。在天力管总经理郑宇先生的带领下,包括采购、生产、质检在内各个核心部门的团队共同宣誓:对缺陷零容忍,以敬畏之心做产品,天力管致力打造中国家居管路民族品牌的佼佼者。

  大会上,随着一榔头砸下,不达品控标准的产品全部集中销毁。采购部、生产部、质检部负责人纷纷上台表态,采购部从材料源头严加把关,杜绝次品原材料流入生产线;生产部在生产过程中,严格控制流程生产工艺,实现每一件产品精品要求;质检部落实产品全检,国家级实验室科学检测,承诺每一批次产品均高出国家标准出厂。

  辅材战略合作001号

  随着国家整个经济的发展,人民生活水平的提升,那么大家对饮用水管道越来越重视,天力水管品质背后是关乎的是百姓的健康和安全。

  基于这个理念,不管这个市场怎么变,管道品质的提升是一个不变的永恒的规律。采访过程中,他多次提到,天力三十多年来之所以能健康、稳健的发展离不开:三品、三心和三好。

  所谓“三品”,即品质、品牌和品德,以质创业,以牌立业,以德守业;“三心”说的便是,企业发展一定要时刻怀有敬畏之心、感恩之心和宽容之心。对品质标准敬畏,不一味逐求利益;对客户感恩,正是客户对品牌认可才有了企业长远的发展;“三好”用郑宇的话来说,就是口碑好、盈利水平好、现金流要好,对于企业来说,规模大小在其次,最重要还是口碑的好坏,经营状况如何,现金流是否充足,同时满足这三点,企业就拥有了长远发展的基础。

  2013年的时候互联网家装兴起,对以线下为主的传统企业带来了不小的冲击,郑宇想,虽然不知道未来互联网家装将会发展成什么样子,又会对企业带来什么影响,但有一点可以肯定,那就是互联网对天力带来更多的客户。因此,管理层就达成一致,一定要用积极的心态去拥抱互联网,拥抱这个新鲜事物,并针对性地做战略调整。2015年,在了解到土巴兔的情况后,他们第一时间来到土巴兔深圳总部,经过一段时间的沟通和交流,大家达成合作意向。“应该说我们是土巴兔平台上战略合作的第一家辅材品牌,合同编号为001。”

  一合作就是六年,除了公司业绩有很大提升以外,还为天力带来了很多意想不到的收获。通过土巴兔这个线上渠道,不断优化服务流程,提升服务水平,增强将口碑透明度,快速赢得用户认可,提升天力品牌的美誉度和忠诚度。

  2020年,是他在天力的第三十个年头,如果不是当年跳出“体制内”,或许就成就不了如今的天力品质。做管材,对他而言就是与质量牢牢绑定,容不得半点疏忽大意,必须在技艺上狠下工夫。正是当初的精益求精,铸成今日享誉国内的知名品牌。

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。