互联网金融平台迎来严监管 定期存款被正式“叫停”

来源:沈阳晚报 2021-01-20 10:03

  在蚂蚁金服、腾讯理财通、京东金融、度小满金融等互联网平台陆续下架互联网存款产品后,第三方互联网平台存款有了明确监管文件。1月15日,银保监会和人民银行联合发文,“商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务”。这意味着,第三方互联网平台不得再售卖互联网存款产品啦!

  “叫停”互联网定期存款

  银保监会、中国人民银行下发《关于规范商业银行通过互联网开展个人存款业务有关事项的通知》,《通知》明确要求商业银行依法合规通过互联网开展存款业务,不得借助网络等手段违反或者规避监管规定,商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。

  互联网存款是近年来中小银行惯用的揽储方式,由于收益相对较高、风险相对较低而备受储户欢迎。但该业务在发展过程中也暴露出一些风险隐患,涉嫌违反相关监管规定和市场利率定价自律机制相关要求,突破地方法人银行经营区域限制,并且非自营网络平台存款产品稳定性较差,对商业银行的流动性管理也带来挑战。

  此前,监管部门曾多次发声,警示互联网存款风险。据了解,去年12月中旬,支付宝的互联网存款产品已下架。截至目前,蚂蚁金服、腾讯理财通、京东金融、度小满金融等互联网平台相关产品均已下架。

  存量互联网存款到期后自然结清

  《通知》对此前已经在网络平台进行存款的投资者有没有影响呢?

  《通知》明确,商业银行通过非自营网络平台已经办理的存款业务,到期后自然结清。在此期间,相关存款依法受到保护,用户可以依据法律规定和存款协议到期取款或者提前支取。商业银行应当继续提供查询、资金划转等相关服务,切实保障消费者合法权益。也就是说,已购买过该产品的存量用户并不会受到影响。

  已有多家互联网平台方面表示,存款产品下架后将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。京东金融表示,已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序调整:相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。蚂蚁集团官方回应表示,“会认真落实监管相关规范和要求,用科技手段更好地支持金融机构,服务实体经济”。

  保留开立Ⅱ类账户充值

  《通知》要求,商业银行通过互联网开展存款业务,应当严格遵守相关法律法规和金融监管部门的相关规定,不得借助网络技术等手段违反监管规定、规避监管要求。商业银行通过互联网开展存款业务,应当严格执行存款计结息规则和市场利率定价自律机制相关规定,自觉维护存款市场竞争秩序。

  值得关注的是,商业银行与非自营网络平台进行合作,通过开立Ⅱ类账户充值,为社会公众购买服务、进行消费等提供便利,这部分业务不受影响,可继续开展。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)