市房产局

完善“四个体系” 抓实民生工作

来源:沈阳日报 2021-01-20 10:01

  中央经济工作会议把“解决好大城市住房突出问题”作为2021年8项重点任务之一,对房产工作提出了新的更高要求。贯彻落实市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议精神,市房产局将进一步完善四个体系建设,扎实做好房产民生工作。

  一是打造更加完善的住房市场体系。坚持“房住不炒”定位,科学实施“双向调控”,保持房地产市场健康发展。大力发展住房租赁市场,年度筹集住房租赁房源4万套或110万平方米以上;规范发展长租房市场,对住房租赁经营企业和中介机构实行房产、市场、公安、社区联动管理。

  二是打造更加健全的住房保障体系。发挥公租房兜底保障作用,拓宽保障渠道,完善保障政策,实施精细管理和精准配租。全年发放公租房租赁补贴25000户(其中新增租赁补贴3000户),实物配租1000套。开展政策性租赁住房试点,推进“政企银”政策性租赁住房合作战略,全年筹集房源3000套。探索共有产权房制度,适时推进共有产权住房建设。

  三是打造更有保障的城市供热体系。进一步加大调度、监督、考核和处罚力度,及时解决供热问题。组织供热企业开展“回头看”和“三修”改造,针对上一采暖期突出问题,抓好“冬病夏治”;开展片域整合试点,为全面实现“一城一网”建设目标奠定基础;稳步实施民用燃煤锅炉淘汰工作,今年力争完成在环保监测点位3公里范围内的16台20-40吨锅炉淘汰改造任务。

  四是打造更加规范的住宅区管理体系。探索在街道党组织领导下加强物业企业党建联建,建立健全社区委员会、业主委员会、物业服务企业共同参与的三方共治模式,物业企业党组织组建率达到50%。落实改造后旧住宅区管理服务主体,专业化和保障型物业占比要达到70%。加快建设沈阳智慧物业管理服务平台,打造全省样板。

  五是扎实做好房产民生实事。改造老旧小区121个,坚持片区式改造理念。改造供热旧管网40公里,尽早落实改造方案,安排规划定线,加快工程实施。继续开展好棚户区改造、农村危房改造和既有住宅加装电梯工作,努力改善居住环境,增进人民福祉。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)