深化改革助企纾困 “升级版”营商环境助力沈阳高质量发展

来源:沈阳日报 2021-01-20 10:02

  “事先通过网络传输审批要件,现场只进一个门,只跑一次路,办理时间不到1小时。”不久前,恒大地产集团辽宁公司副总经理姜涛拿到了建筑工程施工许可证,效率提高、办事便捷是他对沈阳营商环境改善最直观的感受。无独有偶,通过“万人进万企”活动,沈阳宝丽嘉生物医药科技有限公司了解并享受到科创企业享受房租减免的扶持政策,解决了企业的实际困难。良好的营商环境增强了企业扎根沈阳的信心,在疫情防控的关键时期,企业第一时间捐资捐物作为回馈。

  2020年,沈阳市委、市政府在毫不松懈抓好常态化疫情防控的同时,通过完善政企沟通、涉企政策制定执行机制,坚决破除各种体制机制障碍,营商环境持续改善,有力推动经济社会发展稳定恢复、稳中向好。

  “万人进万企”

  打造“亲”“清”政商关系

  2020年3月末,中国智能骨干网沈阳浑南项目接近尾声,然而项目用电问题迟迟没有解决,急坏了项目负责人方浙铭,于是他将问题反映给“万人进万企”工作领导小组。为帮企业排忧解难,市城市建设问题工作专班多次协调市供电公司和浑南区建设局加速推进,终于在预期内让企业实现接入正式电的目标。

  良好的营商环境是经济发展“硬核力量”,“万人进万企”活动的深入开展,搭建了政企沟通的连心桥。2020年,沈阳市进一步提升了“万人进万企”活动的精准度和实效性,建立了市区两级领导“一对多”“多对多”帮扶企业责任制,设立税费、政府诚信、涉法涉诉、城市建设、企业融资、科技创新、外企服务七大工作专班,围绕企业复工复产开展专项帮扶,聚焦融资、用工、市场、产业链以及政策落实等五个方面助企纾困。截至2020年底,全市共有10166名干部深入11282家企业“送政策、察实情、解难题、促发展”,办理解决企业诉求问题4127件,“亲”“清”新型政商关系的建立,赢得企业广泛认可与肯定。

  沈阳市委、市政府积极拓展政企沟通服务渠道,市营商局组织238家企业开展了26期“营商下午茶”活动,5000余家企业参与网络互动,回应解决企业意见建议和诉求问题271件;组建政策法律服务团,根据企业需求走进区县、商协会、双创空间及重点企业,集中宣讲企业关注惠企政策,提供涉法涉诉服务。此外,还开展“强意识、转作风、打通中梗阻”专项行动,围绕帮扶企业、政务服务、政策落实、诉求办理、监管执法等五个方面开展自查自纠、明察暗访,着力解决公务人员服务意识缺失、不担当不作为、慢作为乱作为、效率低下等问题。

  “一网通办”

  按下政务服务“快捷键”

  2020年,沈阳市启动“一网通办”百日攻坚行动,组织37个部门成立工作专班,从在线办理成熟度、服务事项覆盖度、办事指南准确度、服务方式完备度、在线服务成效度五个方面推进“一网通办”能力提升。截至目前,38个市直部门自建系统与省统一身份认证系统对接,实现了“一次登录、全网通行”;53个部门自建系统完成与一体化政务服务平台对接,1297类政务服务数据实现实时共享交换;政务服务事项网上可办率达到100%,全程网办率达到63.4%,依申请类事项全部实现“最多跑一次”。

  此外,公积金提取、养老保险参保登记等154项热点服务实现“掌上通办”,企业开办等102项跨部门的“一件事”上线运行,58项便企利民事项逐步实现“跨省通办”,115项全市通办事项全部实现“线上办”。企业新开办时限压缩到0.5个工作日以内。

  市营商局相关负责人表示,今年我市将依托线上“一网通办”和线下“一窗通办”,开展政务服务全流程改革,推行咨询“只问一次”、信息“只填一次”、材料“只报一次”、结果“一次寄送”,全面实现线下办理“最多跑一次”,线上办理“一次不用跑”。

  “一企一策”

  深化工程建设审批改革

  因手续不全,沈阳张明化工有限公司不符合纳管标准,被下游水处理厂两次封堵污水管网。2020年7月,企业提交了办理排水许可证的相关材料,经济技术开发区营商环境建设部相关负责人与专家评审共同进行现场勘验,对企业排污设施方案给出4点意见,待企业整改后再及时给予审批。

  工程建设项目审批制度改革是转变政府职能的重要抓手,沈阳市持续深化工程建设审批改革,推行“清单制+告知承诺制”改革,全市工程建设项目审批时限控制在50个工作日以内,其中,社会投资小型工业、带方案出让土地、既有建筑改造工程项目从立项到施工许可审批时限不超过10个工作日。为最大限度便企,我市优化再造审批流程,重点工程项目“一企一策”,为国家电网、宝马工厂、5G基站、水电气热等外线接入等项目定制专属流程,实现材料送达和结果领取“一次不用跑”。此外,还精简重点审批环节,如精简老旧小区改造手续,对房屋本体维护、内部道路修缮、亮化等不涉及新建、改建、扩建的工程,豁免办理施工许可。375项市级事项分类采取容缺补正、备案管理、豁免审批的承诺方式办理。

  据介绍,今年沈阳将持续深化“区域评估”“建筑师负责制”“告知承诺制”等改革,分类细化和定制专属流程,进一步精简环节、压缩时限、减免收费,创新运用“预勘验”“云勘验”模式,实现全程“不见面”评审。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 唐心萌 吴妍焱

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)