盛京变电站建成投运

来源:沈阳日报 2021-01-18 09:39

  工作人员在盛京变电站检查设备。

  ●为东北地区首个城区全户内500千伏智能变电站

  ●将提升沈阳东部供电能力200万千瓦

  ●惠及人口超150万

  1月16日,我国东北地区首个城区全户内500千伏智能无人值守变电站——盛京变电站建成投运。该变电站的投运将提升沈阳东部供电能力200万千瓦,沈阳继北京、上海、杭州之后成为拥有第四座市中心全户内500千伏智能变电站的城市。

  为服务地区经济发展,国网沈阳供电公司根据沈阳地区经济发展和历史用电情况,积极应对城区中心新增大量负荷增长,主动争取18.32亿元投资建设了盛京输变电工程。“户内变电站可以节省城市规划用地,同时有效降低噪音,满足环保要求。”国网辽宁省电力有限公司沈阳供电公司相关负责人介绍说。

  该工程投运后,可以打通辽西北至沈阳地区的风电和光伏绿色能源通道,进一步优化沈阳地区能源结构,并将沈阳市中心的220千伏输电通道由18回增加至30回,直接辐射城区内7座220千伏变电站,惠及人口超过150万。同时为宝马大东厂区等重点项目提供充足电力供应,为沈海热电厂搬迁和沈阳现代化都市圈发展奠定了坚实基础。

  智能调节

  盛京变电站位于东北二环处,安装2组150万千伏大容量变压器,新建500千伏进线2回、220千伏出线6回,是具备智能调节、自动控制、在线监测、远程操作、故障智能预警等功能的智能化变电站。

  温感装置

  在220千伏电缆隧道内,记者看到,棚顶悬挂着一个个如红灯笼一般的装置。原来这是温感灭火弹,只要隧道内温度达到68℃,灭火弹就会启动报警,同时释放出内存的超细干粉。

  状态监控

  在220千伏GIS场内,庞大的电力设备处于举架10.4米高的室内,排风装置发出嗡嗡的鸣响。而500千伏GIS场的举架已经达到11米高。现场运维人员告诉记者,在主控室内可以看到所有设备的运行状态,但依然会有人工巡视。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 张晓宁/文 李浩/摄

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)