逆势而上狠抓项目建设 扭住关键激活内生动力

来源:沈阳日报 2021-01-18 09:39

  1月17日,市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议召开。会议总结2020年工作,分析面临形势,部署今年任务。勇毅笃行迈新步,蹄疾步稳开新局。当天,尽管身处凛冽寒冬,记者探访沈阳多个施工现场看到,处处都是繁忙景象,沈阳经济运行正向上向好。

  “我们一期项目中的四栋楼已经全面封顶,地下2万余平方米建设包括停车场也已经完工,今年一期项目将全部投入使用。”在位于浑南区的机器人未来城项目施工现场,企业负责人告诉记者,疫情发生以来,为了保证项目按照节点顺利推进,机器人未来城项目组一手抓疫情防疫,一手推进项目建设,厚植高质量发展新动能。

  近年来,沈阳市积极谋划装备制造业的“智能升级”文章。如今,总投资51.4亿元的“机器人未来城”项目已初具规模。在不久的将来,依托机器人城各大功能区,沈阳将迎来制造“全产业链”的智能“聚变效应”,实现机器人产业集群式发展目标,为制造业转型升级赋能。

  项目为引擎,积聚新动能。去年以来,沈阳市在做好疫情防控的同时,运用“大项目”激发经济新动能,引育新产业锻造高质量发展新引擎,围绕推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴取得新突破的目标,沈阳正在努力建设“国家先进制造中心”。

  顶住疫情的压力,通过综合运用提升服务效能、稳定制造业投资、加强运行监测调度等手段,去年全年,沈阳工业经济趋稳向好。2020年,沈阳市工业增加值、制造业投资增速高于GDP和固定资产投资增速,为全市重点经济指标转正形成有力支撑。

  工业项目快速推动,离不开政府部门的统筹协调。市工信局相关负责人介绍,疫情期间,沈阳市抓重点保大局,全市发挥工业监测云平台作用,市区联动定期研判,动态掌握工业运行情况。扩大运行监测范围、提升监测频次,分层次对重点企业,按旬、半月、月进行调度,监测企业产值占规模以上工业总量88%,运行监测和预期管理前瞻性、针对性、时效性明显增强。与此同时,沈阳市强抓项目稳投资,建立市级部门横向协调、市区工信系统联动的项目推进机制,2020年全年,推进制造业重点技改项目214个,组织谋划178个制造业优质储备项目。

  如今,在工业大项目、新项目的带动下,沈阳市传统制造业转型升级步伐加快。全市突出“转型升级”和“产业链建设”,确立“政策引导、示范引领、服务支持、以点带面”工作思路,解决了企业制造业数字化程度不高、处于产业链中低端、发展方式粗放等实际问题。通过智能升级促进企业强转型,沈阳市坚持智能制造主攻方向,推动制造业高端化、智能化、绿色化、服务化发展。用政策引导、建库培育、服务支持,智能升级扩面提效,升级企业运营成本平均下降30.7%、产品研发周期平均缩短34.5%。沈阳市还通过对260户企业实施两化融合评估,推动两化融合贯标企业达45户,生产设备数字化率47.5%、关键工序数控化率56.4%。

  新兴产业重点领域也取得突破进展。目前,沈阳新能源汽车“整车+零部件”体系逐步建立,华晨宝马新工厂、恒大新能源汽车基地加快建设,华晨宝马iX3纯电车远销42个国家和地区,累计建设充电终端1633个,智能网联车路协同示范区启动建设。民用“航空+燃机”产业格局初步形成,国产燃机产业化基地被纳入首批国家军民融合联合共建项目,AGT-110燃机下线运行,首批获批国家民用无人驾驶航空试验基地。生物医药及高性能医疗器械产能加快释放、产品加速迭代。

  逆势而上狠抓项目建设,扭住关键激活内生动力。项目投资是拉动经济社会发展、推进沈阳高质量发展的“牛鼻子”。“十四五”开局之年,沈阳市将按照市委、市政府决策部署,聚焦国家先进制造业中心目标,强力推进制造业数字化转型,继续加强工业项目建设,稳定制造业投资,全力做好“老原新”三篇大文章,确保工业经济实现高水平“开门红”。

  凡事预则立,不预则废。高水平做好项目谋划,切实加强项目谋划的系统性、前瞻性、预见性、针对性,才能够确保项目落地落实见效。下一步,沈阳市将对投资500万元以上项目分类实施清单管理、动态推进。滚动推进100个重大技改项目。围绕“制造强国”战略10大领域、产业基础能力、产业链建设需求,谋划一批打基础利长远的优质项目。强化协调服务、兑现政策资金,促进项目建设,扩大有效投资,尽早尽快形成增长点。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 黄超

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)