东北大学:“连”线产学两界 共探数智机遇

来源:沈阳日报 2021-01-15 09:39

  本报讯(沈阳日报沈报全媒体记者黄超)1月9日,以“新环境·新起点·新挑战:数智时代创新生态重构”为主题的第八届东北大学MBA工商管理论坛在线上举行。近百名东北大学MBA工商管理学院校友在线参加会议。

  疫情下,数字经济正在成为中国经济复苏的新动能。对于传统企业面临如何挖掘数字经济时代发展潜力。北京师范大学经济与工商管理学院院长戚聿东指出,企业应该顺应数字经济运行规律,及早做好相应的管理变革。因为在数字经济时代颠覆式创新下,企业用户价值主导和替代式竞争不仅推动着企业目标的转变和治理结构的创新,而且推动着企业内部管理模式的一系列变革。

  南京大学人文社会科学资深教授赵曙明以海尔集团为例,探讨了数字经济下企业在组织结构、与员工关系及管理方式等方面所产生的变化。“变则为生!”赵曙明认为数字经济下人力资源管理转型应着重研究管理职能、雇佣模式、工作环境、伦理道德及公共政策影响等方面议题,要学会运用多学科视野和全球化思维方式。

  在产业界,数字时代企业更要于危机中找新机,变局中开新局。沈阳机床股份有限公司总经理董凌云以机床产业为例,畅想了未来用数字孪生技术实现虚拟人的可能性。中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司党委副书记于亚讲述了中集海工集团如何应变新常态,持续提升深水装备竞争力的创新路径案例。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)