做好“节日题”打响“开门炮”

孙连宇

来源:沈阳日报 2021-01-14 09:42
  “进了腊月就是年”,好消息纷至沓来。沈阳疫情防控形势逐步向好,人们也在收拾心情,盼望着过年,盼望着“新春”。

  今年是“十四五”开局之年,如何在做好疫情防控的前提下推动沈阳新时代全面振兴全方位振兴、建设国家中心城市?这是一道大题,考验我们的整体治理水平和综合治理能力。

  还有不到一个月就是春节了,做好“节日经济”,成为摆在我们面前的第一道考题。全市上下必须做好谋划、做足准备、做精服务,创造性开展疫情防控运行中“节日经济”,打通内循环,打响“开门炮”。

  凡事预则立,不预则废。面对疫情防控和经济发展的双重考验,我们必须早谋划早准备早行动,日前,辽宁省商务厅相关负责人表示,今年将继续积极组织在全省开展“2021全民乐购,约惠辽宁”17项系列活动。我们有备而来、有机融入,让消费成为畅通国内大循环的关键环节、推动经济大振兴的关键引擎。

  疫情防控必须举过头顶。只有增强了安全性,节日经济才会稳健发展。确保疫情防控全面落实,我们积累了一定经验,这正是信心来源。但我们必须正视入冬以来疫情的严峻形势,不能照搬照套,而应该与时俱进,让元旦前后形成的防控制度发挥作用,为消费安全、人身安全筑好堤坝、撑起防护伞。

  “节日经济”的发展离不开庞大的产业体系支撑。除了消费之外,诸如制造、基建、交通、物流等行业,无不与“节日经济”有着这样那样的联系,共同构建起充满生机、丰富多元的“节日经济”生态。我们必须做精服务,以优化营商环境为抓手,激发全国文明城市底蕴,让“节日经济”生长在“营养”丰富的新消费“土壤”中。

  化危为机,既体现治理水平和治理能力,更能开拓别样的天地。从这个意义上看,“节日经济”不仅在一定程度上反映了一个国家或地区的经济活跃程度,也反映出这个地方的社会实力、创新能力。我们必须创造性开展“节日经济”,对消费经济领域做精做透,率先突出重围;对实体经济领域深耕开拓,抢占发展机遇,把市场的规模优势转化为巨大的需求潜力。

  征途漫漫,唯有奋斗。全市上下必须心往一处想、劲往一处使,敢想敢干、敢打敢拼,在党中央、国务院的统一指挥下,落实好省委、省政府的决策部署,创造性完成市委、市政府的任务目标,以“节日经济”破题,构建全新发展格局,争分夺秒大干实干,全力以赴创新创造,在“十四五”第一个春节迎来开门红,收获满堂彩。

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)