信用卡透支利率取消上下限 花呗等互联网信贷将迎挑战

来源:沈阳晚报 2021-01-13 09:43

  近日,央行发布信用卡新政,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。这个新政对于支付宝花呗、京东白条等和信用卡相似的信贷产品来说,将面临巨大挑战。

  信用卡利率新政来袭

  近日,央行发布《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》称,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率、日还款额等。

  信用卡透支利率,主要是指没有按时、足额偿还信用卡持有人当期票据金额所产生的计息利率。目前,多数银行信用卡免息期在50天左右,只要在免息期内还款,持卡人并不需要支付利息,只有当持卡人无法全额还款、出现逾期后,才会产生相应的利息,即从消费当天开始按日计息按月复利。

  信用卡透支利率或下降

  此前,央行规定银行信用卡透支日利率最高为0.05%,最低日利率是0.035%。对于普通持卡人来说,本次新政执行后,如果个人征信好,收入水平较高,可以与商业银行协商授信利率。

  据专业人士分析,透支利率放开后,银行为了争夺客户,将会引起各银行之间的信用卡利率竞争。大多数银行为了吸引用户,会降低透支利率,用户还的利息降低,必将从中受益。

  另外,透支利率由各自银行决定,同一家银行对内部不同客户也有差异性。对于按时还款的优质客户,银行会对其下调利率,对于经常延期还款的客户,银行或许会提高透支利率,以提醒客户及时还款。

  部不同客户也有差异性。对于按时还款的优质客户,银行会对其下调利率,对于经常延期还款的客户,银行或许会提高透支利率,以提醒客户及时还款。

  花呗等互联网信贷将迎挑战

  此前,个人用户除了使用信用卡进行资金周转,也有不少人选择互联网消费信贷产品,由于电商平台与花呗、白条等产品密切捆绑,加上借还便利,使得不少人放弃了原来使用刷银行卡消费的习惯。

  央行的信用卡透支利率新政出台后,花呗、京东白条等互联网信贷产品将面临巨大挑战。从透支利率来看,目前花呗是每日万分之五,年化利率是18.25%,与银行透支利率相差无几,现在银行放开了透支利率限制,便可以降低利率,而从免息期来看,花呗免息是30天,部分银行信用卡免息期可长达50天,两者比较,银行信用卡优势更为明显。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)