互联网存款产品陆续下架

正在持有期用户不受影响

来源:沈阳晚报 2020-12-23 09:52

  昨天,李先生使用支付宝时发现,理财页面的银行存款产品找不到了。据了解,截至目前,支付宝、腾讯理财通、京东金融、度小满金融、陆金所、天星金融、滴滴金融、美团、360你财富、携程金融等互联网存款产品陆续下架。

  互联网存款产品陆续下架

  业内人士介绍说,所谓互联网存款产品,就是商业银行,特别是吸储压力大的中小银行,借助互联网金融平台推出的存款产品。有些银行甚至不设立柜面,所有存款产品全部通过第三方互联网平台进行销售,不过,商业银行需要向互联网金融平台支付“导流费”等手续费。

  互联网平台客服都表示,根据监管部门对于互联网存款行业的规范要求,互联网存款产品只对已购买产品的用户可见,正在持有产品的用户不受影响。同时,这些平台都不会再新增相关产品。

  据了解,银行在互联网渠道吸收存款,这种模式突破了地方法人银行经营的地域限制,特别是部分地方银行通过互联网金融平台从全国来吸收存款,这样负债业务范围已经成为全国性银行。

  互联网金融平台产品繁多

  商业银行在互联网金融平台上推出的产品主要有理财、借贷、保险三类,其中互联网存款产品归属于银行理财类。这些被打包整合的理财产品投资范围有固定收益类和权益类资产,其中固定收益类包括银行存款,也包括国债、地方政府债券、同业存单、银行票据等。尽管投资范围可能涉及银行存款,不过互联网理财产品并不保证本金与收益。

  过去两年,互联网存款产品迎来了发展大潮。数据显示,有的互联网存款规模已经占到了其各项存款比重的80%左右,而且多为异地存款。

  业内人士分析称,如果单一互联网金融平台占有的市场份额过大,就会导致风险评估模型出现偏差,进而会出现大量的信贷坏账。例如,某平台短短几年已同数十家银行合作,形成数万亿贷款,而坏账达到一定规模,发生风险事件的可能性就会增加。

  直销银行或许是未来方向

  据介绍,投资者在互联网金融APP上购买的存款产品,大多数利率都要高于线下实体网点。比如京东金融12月19日发布的银行存款信息显示,5年期存款利率为4.875%,但在银行官网上公示的5年期整存整取执行利率为4.40%。除了高息揽存之外,一些互联网存款还存在缩短付息周期、发放加息券或返现等情况,比如某地方银行在“360你财富”上架的某款互联网存款产品,存款期限为188天,满期存款利率为年化4.50%,该平台还提供“+3%”的贴息。

  业内人士认为,在高息的诱惑之下,一些投资者就忽视了风险,大笔投资这类没有金融牌照的平台。同时,直销银行或许会成为未来的发展趋势。直销银行多是由银行与互联网公司合资成立,比如中信银行与百度、招商银行与京东数科都已经成立直销银行。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)