六大行同发声叫停“靠档计息”

明年起,提前支取大额存单等产品按活期计息

来源:沈阳晚报 2020-12-17 10:56

  12月14日,工、农、中、建、交、邮储六家国有大行同日发布公告,自2021年1月1日起,提前支取靠档计息的个人大额存单、定期存款等产品,计息方式将由靠档计息调整为按活期存款挂牌利率计息。

  “靠档计息”和活期利息收益差距较大

  “靠档计息”产品,是一种存款“创新”产品,指定期类存款提前支取时不按活期利率计息,而是按最近一档利率计息。“靠档计息”的产品既能使储户的存款预期收益有所提升,也保证了储户资金的灵活性。

  据央行公布的存款基准利率,活期存款年利率为0.35%;定期存款一年期、二年期、三年期定期存款利率分别为1.50%、2.10%、2.75%。比如,3年期20万元大额存单,利率是4.125%。如果在存满2年不满3年时提前支取,根据“靠档计息”原则,银行按2年期限的大额存单利率3.15%支付利息,利息为12600元;如果提前支取按活期存款计算,只有1400元利息。两者之间的差距有1万多元。

  “靠档计息”创新产品均在叫停之列

  “靠档计息”产品曾经是银行揽储利器,在给投资者带来更多存款收益的同时,也增加了银行的资金成本。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者在浏览六大行官网公告时发现,六大行公告中均有提到“根据中国人民银行关于存款利率和计结息管理的有关规定”。规定要求金融机构整改定期存款提前支取靠档计息等不规范存款创新产品。具体来看,被“叫停”的产品包含了采用“提前支取、靠档计息”规则的个人大额存单,以及各行开发的采用上述规则的特色产品。

  事实上,压降上述存款产品并非银行“一时起意”,年内已有部分中小银行“先行一步”。今年年内,已有多家银行宣布暂停“靠档计息”类产品发售。例如,广发银行于9月11日宣布,终止“定活智能通”及“智能分段计息”业务。

  明年1月1日前提前支取仍按原方式计息

  公告发出后,对很多已经购买“靠档计息”产品的投资者来说,调整后若提前支取,利息将会减少。

  对于手持相关存款产品的投资者,若在2021年1月1日(含)后提前支取,将按照支取日的人民币活期存款挂牌利率计息;如在1月1日前提前支取,仍按照原方式计息,如未提前支取,利息不受影响。

  理财师建议,投资者可选择持有“靠档计息”产品至到期,或在新规施行前将存款全部取出,根据自己资金流动性需求转投至其他更为合适理财产品。同时提醒投资者,留意银行网站、手机App等,及时了解最新动向。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)