岁末多种黄金投资途径任你选!

提个醒儿,频繁买进卖出或导致亏本

来源:沈阳晚报 2020-12-11 09:33

  上月末,国际金价失守1800美元关口。进入12月以来,则延续涨势,从技术层面来看,假如守住关键支撑1850美元,金价后市甚至有望测试1900美元大关。在利好趋势之下,沈阳众多投资者准备年底买金,业内人士提醒,无论通过哪种方式投资黄金,切记频繁买进卖出,以免造成损失。

  黄金投资方式多样

  据了解,市场上黄金投资的方式多种多样,不同的投资者适合不同的投资方式。

  能承受高风险的投资者,适合投资伦敦金、黄金T+D、美国黄金期货,这几种投资方式虽然风险都比较高,但是黄金T+D投资起点低,交易灵活且具有一定的杠杆,而伦敦金的投资成本较高,都需要具有一定的投资经验。美国黄金期货的投资起点高、杠杆高、成本高。没有海外投资经验的,不建议介入。

  相对来讲,黄金基金定投、黄金现货等,风险相对较低,起点也较低,收益稳定,产品规则设计多样,适合有一定闲置资金的普通投资者。有实物黄金需求或者期现套利者,可以投资黄金现货。纸黄金则不能进行杠杆交易,风险中性。

  投资金条适合大众

  想投资黄金现货的,可以优先考虑购买黄金金条。从长远投资的角度讲,实物黄金应该是比较稳健的选择。

  实物金条分投资型和纪念型两种,业内人士介绍说,从投资成本来看,投资型金条更适合普通市民,因为投资型金条与纪念型金条相比,溢价更低,流通性更强。不过,一些制作精美、限量发行、总重量不大的小型工艺金饰品也可以考虑。尤其是岁末年初,各种带有生肖的黄金饰品以及金条都已陆续面市,投资者不用特别关心未来国际黄金的价格走势,因为购买实物黄金主要是长期持有或佩戴,不用过多考虑未来金价波动带来的差价效应。

  不要频繁买进卖出

  市面上的黄金产品种类很多,投资者往往会挑花了眼。有些人购买实物金条后,总想着价格上去了卖掉赚个差价,然后等价格下跌时再买进。其实,如果把实物黄金当成波段操作的工具,频繁地买进卖出,不见得就能赚钱,再加上需要交纳的手续费等费用,甚至会亏本。因为实物黄金在回购时,银行通常要按照3元-10元/克的价格收取手续费。因此,业内人士特别提醒,一定要在购买或投资时选择自己喜欢的,进行长期持有。

  另外,买卖实物黄金最好在同一家机构。目前不少银行都提供实物黄金的回购业务,如果在不同银行回购,操作流程、成色检测相对繁琐,回购价格也相对“吃亏”。买卖实物黄金时最好盯准同一家银行或者同一品牌黄金销售公司。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)