2020哪句话最火?百度沸点年度流行语给你答案

来源: 2020-12-03 09:17

    2020百度沸点年度流行语榜单正式出炉:集美、一起爬山吗、u1s1、九漏鱼、爷青回、上海名媛、打工人、突击式尽孝、七夕蛤蟆、深藏blue成为今年网民搜索热度最高的十大流行语。2020百度沸点完整榜单也将于近期发布。

    流行语因流行而存在,一方面具备极强的时效性,另一方面源头也更多元化。了解了流行语和其使用语境,也就了解了当下的社会现象和人们的心理特征。

    百度沸点榜单是百度基于网民搜索及资讯浏览数据发布的年度数据盘点。据悉,百度搜索覆盖超过95%的中国网民,日均响应数十亿次搜索请求,是国民获取知识和信息的最大平台。基于庞大的搜索和信息流数据,全民参与的百度沸点榜单综合呈现了网民一年内在各个领域中最关注的焦点议题,被称为“网民意志的风向标”。

    有一就说一,这届网友在现实中看清真我?

    网络流行语,一向是网民自我表达的重要出口和自我认知的反映。与往年“996”、“我太难了”、“社畜”等热词引领的“丧文化”不同,在今年的流行语榜单中,我们似乎看到了这届网友直面真实、看清自我,甚至积极乐观的一面。

    比如,“打工人”即上班族的自称,他们往往薪水不高,但工作却十分辛苦,于是互联网上的打工人便会互相发鸡汤互相鼓励。“只要我够努力,老板一定会过上他想要的生活。早安打工人!”这种饱含自我调侃的句子,更像是当代年轻人的一种黑色幽默——与其被动做咸鱼,不如主动出击,靠自己,才能成为人上人。相比于往年网友们的“佛系”与“丧”,这届“打工人”似乎更加看清现实,多了一丝积极的乐观主义色彩。

    “上海名媛”来源于一篇网帖,贴中揭露上海的一群假名媛在群聊中多人均摊豪华酒店客房和下午茶,并在社交媒体上打造自己的“白富美”人设。网民对上海名媛“拼单”行为展开了声讨,也反映了大众对社会上一部分人通过假装精致,提高自身阶层的浮躁行为的鄙夷——表面上的“名媛”早已不是当代后浪的追求,做回真我,就是“真名媛”。

    “u1s1”则是“有一说一”的简写,最初来自百度贴吧。在大家一起讨论的时候,先来一句“u1s1”,然后开始讲自己的观点,这样说话不仅能促进交流,还能让观点更加鲜明。甭管有没有依据,敢于“有一说一”的态度,这届网友就值得一个赞。

    “网瘾少年”的2020——生活虽苦,欢乐流行

    疫情大环境下,2020有点难。生活有些苦,但休闲娱乐作为生活的调剂也不能少。而文化娱乐圈向来是流行语的发源地,今年网友们的肥宅快乐生活从年度流行语榜单就能一窥究竟。

排在榜单第一位的“集美”一词,起源于网络直播博主“迷人的郭老师”因口音将“姐妹们”说成“集美们”,粉丝们觉着很有趣纷纷效仿,“集美”于是成为了今年最火的网络热词。

    “一起爬山吗”出自热播剧《隐秘的角落》。剧中,倒插门女婿张东升带岳父岳母爬山时,因平日积怨将两位推下了山。“一起爬山吗”也就成为了网友们平时聊天过程中玩笑式的“死亡邀约”。

    “九漏鱼”是“九年义务教育的漏网之鱼”的缩写,多用来比喻文化程度较低的艺人;“爷青回”指看到了以前熟悉的事物,尤其是90后看到儿时的经典影视节目,不禁感叹“我的青春回来了”。

    此外,榜单中的“突击式尽孝”批评了一些人在节假日期间短暂地对父母尽孝行为,强调尽孝更应该体现在节外;“七夕蛤蟆”借蛤蟆叫声“孤寡”来嘲笑朋友今年七夕还是单人狗;“深藏blue”玩的是谐音梗,即深藏不露。

   

    每一次搜索都是一次投票,百度沸点“年底流行语”,真实展现了网民们在特殊一年里的态度表达。据了解,除了年度流行语,今年的百度沸点还有年度关键词、年度国民骄傲、年度事件、年度泪点、年度生活方式、年度骄傲人物、年度热议人物、年度电视剧、年度综艺、年度小说、年度电影、年度知识热词、年度科技热词等数十个榜单,全面复盘2020年度记忆。

编辑:pd10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
本文为商业推广,不代表本网观点。