保险公司“抢滩”医养产业

健康管理和保障融合发展成为趋势

来源:沈阳晚报 2020-11-06 09:39

  保险公司争相迈进健康产业。上周,平安医疗健康管理股份有限公司旗下沈阳平安健康(检测)中心、沈阳平安好医医学检验实验室联合开业。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者昨天获悉,目前,中国平安、中国人寿、泰康人寿、中英人寿等保险公司均在布局进军健康管理领域,实现健康管理和健康保障的融合发展。

  争相迈进健康管理领域

  中国平安有关人士表示,作为平安在东北地区布局的首家独立第三方健康检测中心,沈阳平安健康(检测)中心立足东北,面向全国,致力于推动区域的医疗健康行业发展。

  据记者了解,该中心不仅拥有科研级的影像设备,更聚集了权威专家资源。

  泰康保险集团在沈阳建的养老社区泰康之家·沈园,则是保险机构将虚拟保险金融服务与实体医养服务相结合的代表。泰康之家现已入驻北京、上海、杭州、苏州等地。

  中国人寿则着手打造“保险和医院”的健康布局,并在内部已经形成构建百家医院、万家诊所的战略构想。

  “第三方检测机构迎来空前发展机遇。平安健康(检测)中心不仅构建了影像诊断、医学检验和健康管理‘三位一体’的创新业态,同时以高自动化的流程设计和国际领先的精度管理,打造国内检验技术金标准。”平安人士表示。

  创新开启“保险+健康”模式

  保险公司进军健康管理,是否与医院对接?怎样对接?这是大家比较关注的问题。

  记者调查发现,每家公司在对接方式上各有不同,有的是自建医院,有的是合资入股医院,可谓“八仙过海,各显神通”。

  多家保险公司正在着手打造“保险+健康”模式,也就是说,保险和健康这两个原本就不可分割的项目,现在有机地契合在了一起。

  另一家公司表示,旗下已经全资设立健康服务管理公司,整合现有健康管理服务,如私人医生、海外医疗等医疗服务,未来整个集团都可以采购并使用这些服务。

  还有公司发布健康平台,从用户饮食、身体、生活、财务健康四方面,整合健康服务合作伙伴资源。在医疗健康领域,健康平台整合了国内领先的医疗健康品牌,为用户提供包括在线健康咨询、私人医生预约问诊、身体检测及健康档案管理、基因检测、移动二次诊疗等服务。

  进军健康产业成为趋势

  近年来,我国城镇化及老龄化日益加速,国民健康需求不断升级,从传统的第三方医学检验、影像检查,直至全病程、全生命周期的健康管理,这对第三方医疗机构的服务能力提出了全新挑战。

  而第三方医疗服务是医疗卫生体系的重要组成部分,在非公医疗服务补充、居民健康管理、疫情防控等多个方面均发挥着关键作用,其社会价值日益凸显,想要进一步提升国民健康管理水平,高水平第三方检验机构必不可少。

  专业人士表示,保险公司进军健康管理领域是趋势。从疾病的发展模式来看,慢性疾病在医疗费用中占据的比例最高,患者通过健康管理平台能够早发现、早治疗慢性疾病,减轻自身经济负担;从保险公司竞争的角度来看,过度医疗始终是我国医疗健康领域的一大难题,健康管理平台能够帮助患者节省医疗费用的支出,为保险公司减少成本,在一定程度上避免过度医疗。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 王丽

编辑:js10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)