《2020城市商业魅力排行榜》在上海发布

沈阳连续5年跻身新一线城市 东北唯一

来源:沈阳晚报 2020-06-01 11:08

  

  5月29日,第一财经旗下城市数据研究项目新一线城市研究所在上海发布了《2020城市商业魅力排行榜》。在纳入榜单评估的中国内地337座地级及以上城市中,一线城市的座次维持了“北上广深”的格局。15座新一线城市依次为成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。

  今年,合肥和佛山取代了昆明、宁波,第一次进入新一线城市名单。与去年相比,重庆超越杭州,成为新一线城市“前二甲”,天津、郑州、沈阳的排名均上升了一位。值得一提的是,沈阳已经连续5年跻身新一线城市榜单。

  东北唯一的新一线城市

  沈阳今年排名上升一位

  作为一份连续5年发布的城市榜单,《城市商业魅力排行榜》已形成了稳定的维度体系和算法模型:以170个主流消费品牌的商业门店数据、18家互联网公司和数据机构的城市大数据为基础,通过商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性5大指标来评估中国城市。

  值得注意的是,新一年的榜单中加入了更多与“人的选择”相关的指标。比如在商业资源集聚度的商业核心指数中引入了商圈到访人次的数据;在未来可塑性的人才吸引力、城市规模与增长指数中采用人口流动数据——这些新增的数据维度能更全面地衡量城市发展的成效。

  从榜单中可见,沈阳走出了连续两年的下滑趋势,今年排名上升一名。作为东北地区唯一的新一线城市,沈阳坐拥很高的商业资源区域中心度指数,在城市枢纽性维度表现较好。从今年新加入的城市人行为数据中,我们也能发现沈阳夜间活跃度表现非常突出。

  沈阳是东北平原上

  最核心的公路枢纽

  《2020城市商业魅力排行榜》用五大维度数据探寻城市商业魅力。其中,商业资源集聚度考量了城市受主流消费品牌青睐的程度、城市商圈的实力大小以及基础商业的成熟度。上海始终保持在该维度榜首的位置。与2019年的榜单相比,头部新一线城市与一线城市之间的商业实力差距明显缩小。

  城市枢纽性指数不仅衡量交通层面的联系强度,也将物流通达度和商业资源区域中心度纳入考虑,拥有强辐射力的城市总是能向周边城市输送更多的商品、资源与人才。通过城市在不同城际交通联系网络的表现可以看出,沈阳和长春作为东北的区域中心城市,是广袤的东北平原上最核心的公路枢纽。在城市枢纽性这项排名中,沈阳排名第9位。

  沈阳夜间出行人数占比

  是一线城市的两倍多

  城市人活跃度指数由消费活跃度、社交活跃度和夜间活跃度三个维度构成。一线城市之外,成都、杭州、重庆、苏州及武汉的城市人活跃度最高,但当夜晚降临,沈阳的夜间出行人数占比可以达到一线城市的两倍多。北上广深的夜间出行人数占常住人口的比例在13%到14%之间,而沈阳的这个数字可以达到31.5%。

  生活方式多样性主要测量人们与城市空间发生互动的丰富度。杭州、成都、郑州是位列抖音打卡地点丰富度前五的3个新一线城市。

  未来可塑性是一个着眼于现在,同时又能描述城市未来发展潜力的指标。东莞、佛山在这一维度上的排名有了大幅增进,武汉、厦门则出现了下滑。“离开大城市”正在成为一种普遍现象,在2019年外来工作人口总量超过百万的26个城市中,有17个城市的外来人口数量出现了萎缩。

  城市应急能力评估

  沈阳被评为A级

  由于今年的榜单评估的是城市在2019年的表现,武汉依旧在新一线城市名单中占据头部的位置,但新冠肺炎疫情从这座九省通衢的枢纽城市快速传播开来也让我们意识到,四通八达的交通给城市带来流动资源的同时,也让疾病的流行变得更加容易。

  考虑到今年榜单发布所处的特殊时间段,新一线城市研究所特地同期制作了一份基于此次疫情的《2020城市应急能力报告》,从疫情响应与防控、信息公开与数字治理、城市基础配置、城市复工应对四个方面对全国55座城市进行评估。报告在每个评估维度上为这些城市打分,并按照S、A、B、C、D评级,最后再汇总出综合结果。

  上海和北京是应急能力最好的两座S级城市,广州、深圳、厦门、成都、长沙、重庆、沈阳、郑州、昆明、济南、济宁被评为A级(排名不分先后)。武汉的综合评级为C级,但是居于所有湖北城市之首。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吕佳

  沈阳日报、沈报全媒体摄影记者张文魁

  

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)