工资提前打进专用账户 由银行按月代发 告别“中间商” 沈阳农民工赚钱赚得踏实

来源:沈阳晚报 2020-06-01 11:08

  

  “一户、一卡、一平台”的工资发放新模式,确保农民工工资按月发到手。5月28日,中建五局东北公司推出保障农民工发工资的“三合一”模式,让农民工更有干劲儿。

  值得一提的是,这种模式在沈阳尚属首次。

  工资提前入账户按月由银行代发

  5月28日,中建五局东北公司一项目会议室内,农民工依次排队,拿着身份证登记领取工资卡。“今天发工资,而且是用工资卡,以后再也不用担心打工领不到钱了!”从葫芦岛市建昌县来沈务工的农民工赵国朋一脸兴奋地说。

  据了解,中建五局东北公司在全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》时,推出“一户、一卡、一平台”模式,与沈阳市城乡建设局、银行联合设立农民工工资专用账户:在工程项目成立之初,就把工人工资打到该账户,每个月由银行代发,农民工再也不用担心拖欠工资问题了。

  极大降低欠薪风险保障农民工合法权益

  为全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,为农民工兄弟吃下一颗“定心丸”,中建五局东北公司编制出台了《农民工工资代发指南》,选取该公司项目部进行试点,推出“一户、一卡、一平台”模式。“一户”,即农民工工资专用账户,农民工工资通过专用账户由银行代发;“一卡”,即每个农民工拥有一张工资卡;“一平台”,即实名制平台,依托该平台可以实现农民工工资发放实时监管,并与全国建筑工人实名制信息系统、银行工资代发系统无缝对接。

  以前农民工的工资,是由建筑方把工程款打给施工方,施工方再打给劳务单位的项目经理。“有些大项目有上千名工人,有时候一笔要打数百万元工资,出现过项目经理携款潜逃的情况。”施工单位有关人士介绍。

  推出“一户、一卡、一平台”模式后,项目劳务管理员通过实名制平台考勤数据,并结合每月工作量多少,编制农民工工资表,由农民工在工资表上签字确认后,银行再通过专用账户直接把工资发到农民工的工资卡里。工资不再经过项目经理手中,缩短了管理链条,极大降低了薪酬拖欠风险,保障了农民工的合法权益。

  对于项目经理来说,这也不妨是个好办法。“因为这个模式,在工程设立初就已经把工资打入了账户,这也让项目经理不必担心垫资发工资的问题。到月工人就拿到工资了,咱们省心了。”一劳务公司项目经理孟令捷说。

  拿到工资卡后的钢筋工:心里很踏实

  在当天的工资卡发放现场,拿到工资卡后的钢筋工王玉亭满脸挂着笑容说:“以前我在外省施工遇到过‘项目经理不给钱,但建筑单位还说给了’的情况。现在公司把钱打到工资卡,我心里挺踏实,不用担心了,在沈阳工作真挺好!”据了解,实施新型农民工工资发放模式,是中建五局东北公司的试点改革项目之一,是企业的“幸福工程”之一。未来,中建五局东北公司将把农民工的幸福指数纳入管理体系,有效提升工程建设速度和质量。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李远主任摄影记者常晟罡

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)