您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
市民政局:精准施策 保障重点人群基本生活
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-29 10:18
分享到:
更多

  编者按面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,沈阳市委市政府全面落实中央和省委省政府决策部署,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  为充分反映全市“六保”工作的举措、亮点和成果,坚定发展信心决心,即日起,本报推出系列报道。

  新建100个居家养老服务中心、300个社区养老服务站;加大临时救助力度,向困难群体发放消费券……4月26日,记者从市民政局了解到,该局全面落实党中央和省市决策部署,聚焦“六稳”“六保”精准施策,在做好疫情防控工作的同时,全力保障重点人群基本生活,让群众拥有实实在在的获得感。

  老有所养:

  打造“一刻钟”居家养老服务圈

  居家养老是民生重点工程,在建设该服务体系方面,沈阳近年来不断迈出新步伐。市民政局相关负责人表示,今年,沈阳将新建100个区域性居家养老服务中心、300个社区养老服务站,预计到年底,全市区域性居家养老服务中心将达到260个,社区养老服务站达到900个。同时,将进一步扩大社区居家养老服务设施供给,新建居住区按照每百户35平方米的标准配建居家养老服务设施,已建成居住区按照每百户25平方米标准配建居家养老服务设施。

  “除了加强硬件设施方面的建设,沈阳今年还将不断完善养老服务功能。”该负责人说,在街道层面,每个区域性居家养老服务中心服务范围覆盖周边1至2个社区,主要为老年人提供生活照料、短期托养、助医、助餐、生活陪伴、心理咨询和应急救援等服务;在社区层面,将依托社区养老服务站,为周边老年人提供文化、娱乐、休闲、养生等服务,打造“一刻钟“城市居家养老服务圈。

  应保尽保:精准救助困难群体

  在提升民生保障水平方面,一直以来,沈阳着力健全社会救助体系,并推动社会救助各项政策落地落实。尤其是疫情防控工作开展以来,市区两级民政部门,切实开展了精准的救助工作。据介绍,今年1至3月份,全市累计发放低保救助金9505.57万元,特困救助供养金2734.08万元,确保低保“应保尽保”。与此同时,沈阳还加大了临时救助力度,对因家庭成员被隔离收治等原因,导致基本生活出现暂时困难的家庭及时给予临时救助。截至目前,全市向734名困难群众发放临时救助资金110.15万元。

  为了缓解疫情对困难群体基本生活带来的严重影响,市民政局还与市商务局等部门协作,按照每人100元的标准,向城乡低保对象、低保边缘对象、特困供养人员和孤儿发放了共计79190份困难群体消费券。

  创新改革:“全科社工”提供“全科服务”

  记者了解到,开展社区服务模式创新,也是保障民生的重点工作之一。沈阳在全市所有社区推行“一口式受理,全科式服务、开放式办公”服务模式,所有服务事项由“全科社工”受理。在沈河区、浑南区4个社区服务创新试点取得初步成效的基础上,将适时选取24个社区扩大创新试点范围。

  据了解,沈阳将着力培育社区社会组织,为老年人、残疾人、困境儿童等贫困群体,在社区开展助餐、助浴、购物、就医、出行、就业创业培训、心里慰藉等近百项专业化服务。

  为了更快捷、有效地服务居民,沈阳积极打造智慧化、信息化、多元化社区服务网,并将社区事务一口式受理平台、社区网格管理服务平台纳入“全市便民综合服务平台”建设体系,实现社区便民服务事项“全市通办”。沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。