您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
为19家业户减免40余万元房租 还通过电商平台助业户寻出路 共渡难关
“包租公”送上“神助攻” 为文化产业区租户解困
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-28 10:17
分享到:
更多

  “奉天城韵九里”文化产业园

  租户们在学习使用网络平台

  受新冠肺炎疫情影响,各地的实体商铺遭受冲击,不少店铺陷入了困境。沈阳有这样一位文化产业园的老板,慷慨地为园区内19家业户减免了40余万元的房租,还帮助园区内的业户把商业模式给“升级”了。4月27日,沈阳晚报、沈报全媒体记者对此事进行了采访。

  自担亏损

  “包租公”为租户减免房租40余万元

  2017年,王晓龙在沈阳中街附近租下了一个5000余平方米的厂房,而且一租就是10年。他利用这个厂房创建了一个包含餐饮、艺术、教育、设计、科技等元素的文化产业园,起名“奉天城韵九里”文化产业园,他当起了“包租公”。这两年,园区的发展一切向好,但突如其来的新冠肺炎疫情,让园区的一些企业陷入困境,王晓龙更是头疼不已。几经思考,他决定为租户减免房租,把损失自己承担起来,并为园区内的业户升级商业模式,通过电商平台寻出路。

  王晓龙说:“针对餐饮类的服务企业,我们做了一些消费券的回购。除此之外,我们还和阿里平台合作,发放优惠券。再通过线上直播帮助这些企业渡过难关。”据了解,王晓龙给自己园区的19家业户减免了40余万元的房租,商户们都松了口气。

  这40余万元如何减免?

  王晓龙介绍,根据疫情对不同行业的影响程度,他给园区内不同的企业、工作室、小商业减免了1—3个月的租金。例如,旅游行业减免3个月、餐饮服务行业根据面积大小减免1—2个月、办公行业减免1个月。消费劵回购主要针对服务业,回购标准是按照租金的10%—20%,例如,餐饮回购20%,美发回购10%……同时,以办公区域各公司面积为参照比例,给各公司发放园区内消费代金劵。同时,王晓龙还与支付宝合作,借助其平台协助园区内的企业进行推广。

  在王晓龙的帮助下,园区内不同领域的租户们纷纷变成“合作伙伴”和“媒婆”。商业合作、客户推介陆续展开,原本的商业“自救”升级成了商业拓展。对于“包租公”王晓龙送上的“神助攻”,租户们纷纷竖起大拇指,不停称赞。

  转变思路

  提供多项服务帮租户进行商业拓展

  园区的商户们说,对于突如其来的疫情,原先只能是干着急,盼着疫情早点结束,想不到其他出路,“尤其是新媒体这块,压根儿没研究过,后来房东研究线上经营,在直播、淘宝、抖音这些网上平台帮我们找突破点。从最初的疑惑观望,到现在取得成功,房东真是功不可没。他帮我们渡过了难关,还给我们减免了租金。”

  据了解,目前多数实体商铺所面临的困难,主要以客户进店难、宣传推广难为主。而电商平台拥有的庞大客户群体和便捷消费模式,恰好可以成为实体商户引流进店的良好媒介。

  在采访中记者了解到,一直以来商业转型升级缓慢的沈阳实体商业已经开始提升速度。经过新冠肺炎疫情“磨砺”的实体商业老板们,已经纷纷转变思路,在商业“自救”的同时,积极开启商业拓展和商业升级。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者李远主任摄影记者常晟罡

  

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。