您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
特事特办 服务细化 全程“不见面”
环评审批用“减法” 优化服务做“加法”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-28 10:17
分享到:
更多

  疫情期间,年产100万件以下防护服、利用现有设备改造生产口罩等11类疫情防控物资生产类建设项目无需办理环评;大堤路(谟家——四环东段)快速路工程、沈鼓高端风机设备生产基地项目等重点项目实行告知承诺制审批;市区两级建设项目全部实行网上申报、网上审批……近日,市生态环境局发布《2020年环评审批“放管服”改革工作实施方案》(以下简称《方案》),服务民生小微企业,支持企业复工复产。

  特事特办疫情防控应急建设项目先开工后审批

  《方案》提出,疫情期间,医用口罩、防护服、护目镜、消毒机等疫情防控物资生产类建设项目,无需办理环评手续;疫情防控应急或抢险救灾建设项目,在环境风险可控的前提下,实行特事特办,可先开工后补办。

  沈阳今年将实施环评审批正面清单制度,对列入清单的相关行业实行环评审批豁免,即,企业不再填报环境影响登记表,直接填报排污许可登记表。同时,沈阳将进一步完善《沈阳市不纳入环境影响评价管理建设项目名录》,列入名录的项目无需办理环境影响评价手续。此外,市生态环境局还将支持沈阳新经济发展,对国家新基建类项目,特别是农村医疗、基础设施补短板类项目以及沈阳夜经济项目,提供宽容式审批服务。

  先批后审重点项目环评审批享受告知承诺制

  《方案》提出,环境影响总体可控、受疫情影响较大的相关行业环评审批将实行“先批后审”告知承诺制。对今年确定的重点项目也将实行“先批后审”,同时,将对全市重大项目实施管家包办服务。沈阳今年将逐步扩大环评审批“先批后审”改革范围,将已经完成规划环评、区域评估审查工作且基础设施配套齐全的产业园区逐步列为试点,不断增加试点区域。

  市区通办重点区域内企业可就近办理环评审批

  为了方便金廊、浑河沿线、方城、太原街、西塔、中山路地区等重点区域内的企业办理环评,《方案》提出了“市区通办”这一举措,重点区域内的企业可按照需求,自主选择到市局或属地分局办理环评审批事项。在企业及办事群众申报环评审批时,市区两级环评审批部门还将提供环评批复快递送达服务。

  一网通办市区两级建设项目全部网上申报审批

  沈阳将进一步推动环评审批网上办理服务,市区两级建设项目环评审批必须全部纳入全市政务服务一体化服务平台,实行网上申报、网上审批。如不具备申报条件,市区两级审批部门将协助企业办理网上申报程序。疫情期间,对不宜进行实地踏勘和会议审查的,将采取视频连线、视频会议、专家函审等方式推进评估审查。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。