您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
居民消费券主导了一场沈城消费盛宴
银行、支付平台轮番来“抢镜”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-27 10:05
分享到:
更多

  居民消费券的刺激和拉动作用已经脱离开了几十万份票券本身,记者4月26日走访发现,沈城十余家银行机构及银联、支付宝、京东、美团等支付平台纷纷开启了更大范围的消费补贴,鼓励居民持续消费,与沈城广大商家和数百万消费者实现三方共赢。

  新隆嘉的优惠日历一周7天5家机构轮番上阵

  4月26日上午,在浑南区华园东路的新隆嘉供销超市,记者遇到了在二楼缓步台上驻足的市民崔明,当时,他正被墙壁上张贴的“满30元减15元”的京东宣传海报吸引,已完成下载环节,正进行用户注册。

  家住首创国际城的崔明中了一张综合消费券,当天想在新隆嘉超市花掉,“我寻思先看看买点啥好,还没等上二楼呢,又遇到京东满30减15,这优惠力度也太大了,不知道先花哪个了。”最后,他决定用50元的综合消费券在超市办一张200元的会员卡,相当于自己只掏了150元,还可以在购物时享受到会员折扣。不过,当天他买菜时没用会员卡,而是用京东白条结算,又省了15元。

  虽然只是一家普通的生鲜超市,但“盯”上它的不仅是京东支付一家。记者当天获悉,从周一到周日,新隆嘉的优惠日历上,京东支付、平安银行、工商银行、交通银行、银联,5家机构轮番上阵。即便不算上沈阳居民消费券,平日里最少也有三家同时满减、送券,而在周三这一天,5家机构则同时给出优惠。

  银行、支付机构入场鼓励居民持续消费

  沈阳“惠民消费季”活动启动以来,加入“战场”的银行和支付机构越来越多。

  据不完全统计,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、华夏银行、中信银行、兴业银行、平安银行等十余家银行纷纷针对沈城实体店消费推出优惠举措。银联、京东、支付宝、美团、口碑等支付平台也陆续发放到店消费的优惠券和满减优惠。

  记者采访发现,与沈阳居民消费券每期20万份的发放量、每份50元面值,以及满100元可使用一张的门槛相比,银行及支付机构的消费券和满减优惠类似移动支付、打车软件兴起之时的补贴方式,中奖率更高、单次优惠幅度不大、使用门槛较低,与居民消费券形成了良性互动,作用明显。以银联4月23日新推出的“满10元减5元惠民”优惠券为例,在6月30日之前,每个用户单月可领两次,可在指定的连锁超市、蛋糕店、药房内使用。

  这场消费盛宴买、卖、付三方谋共赢

  “不管买啥,用手机支付之前,先打开几个App挨个看看哪个有优惠券。”

  最近一段时间,家住长白岛的居民于春影已经养成这样的习惯,她发现,家边上无论是大一点的商超还是社区小店,不管是餐馆还是药店,只要是能用手机支付的地方,都会有各种优惠,少的一元两元,多的几十元。在沈阳惠民消费季中,各机构发放的消费券已经下沉到普通居民身边。

  居民消费需求旺盛,商家受益明显。据了解,大多数消费者在使用沈阳居民消费券购物的时候,客单价格明显增高,单笔消费额度普遍为二三百元。而银行和支付机构发放的消费券则因覆盖面更广、使用频次更高,对中小商户的拉动力也更为持久。

  在这场消费盛宴中,发放消费券的银行和支付机构同样是赢家,通过发放消费券,既有利于吸引新客户的申请使用,也有利于提高老用户的使用频率。可以说,消费券不仅提振了消费,也成为银行和支付机构争夺用户的又一入口。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋/文

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。