您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
6月底前 沈阳将实现5G信号主要城区覆盖
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-26 10:17
分享到:
更多

  5G建设是“新基建”的领头羊。

  4月25日,记者从中国铁塔股份有限公司沈阳市分公司(以下简称“沈阳铁塔公司”)了解到,截至目前,沈阳铁塔公司承接的全市5472个5G基站建设任务,已完工交付约六成。预计6月底前,沈阳铁塔将完成全部项目的交付任务。

  2022年将建成11000个基站沈阳全域覆盖5G网络

  “我最近要换5G手机,沈阳的5G网络建设得怎么样了?”日前,沈阳市民梁爽向记者提出了这样的问题。自2019年10月31日5G在沈阳正式商用以来,不少市民在更换手机时都会发出类似疑问。实际上,就在市民的不经意之间,沈阳5G网络正在飞速“结网”。

  沈阳铁塔公司相关负责人告诉记者,截至目前,沈阳铁塔共承接5G基站建设需求5472个。今年以来,沈阳铁塔公司克服疫情防控影响,联合移动、联通、电信三家运营商快速推进5G基站建设。目前,已完工交付5G基站3177个,预计6月底前完成全部项目的交付任务。届时,沈阳市将实现5G信号在主要城区连续覆盖、县城热点地区覆盖。

  该负责人同时表示,预计到2022年,全市范围内将建成11000个5G基站,实现全域范围内的5G网络全覆盖。

  华晨宝马厂区建成28个基站

  为车联网测试提供基础

  5G的重要意义不仅仅在个人通信,对城市来说,更是高质量发展的新引擎。今年,沈阳市将聚焦智能制造、车联网、智慧医疗、智慧教育、新媒体等典型应用场景,开展“5G+工业互联网”试点示范,推动华晨宝马等建设“5G+工业互联网”工厂。

  据悉,为加快5G应用推广,截至4月25日,沈阳铁塔公司已在华晨宝马厂区建成5G基站28个,为华晨宝马进行车联网、智慧交通、自动驾驶等方面的测试应用提供网络基础;在新松厂区已建成5G基站5个,有效支撑智能巡检机器人、工业机器人的测试和应用;在国际软件园建成5G基站3个,支撑人工智能、娱乐生活、建模设计等应用;在通用技术集团沈阳机床建成5G基站10个,支撑数控机床智能化、预测性维护、视频实时分析、工业互联网等方面的应用。

  沈阳铁塔公司将进一步通过加快推进5G网络部署,为“新基建”提速,为工业互联网的应用发展提供优质通信网络基础。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。