您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
1395公里老邮路上演“新故事”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-24 10:39
分享到:
更多

  二牛邮政支局工作人员正在给农民办理邮件手续。李浩摄

  康平县1395公里的邮路,不只是一条“邮路”,更是米面油、猪肉、白条鸡、苹果、地瓜、灵芝等每年115吨农货上行销售的“致富路”。4月22日,记者走进中国邮政集团有限公司沈阳市康平县邮政分公司,采访发生在“老邮路”上的“新故事”。

  故事1风风火火的揽投员

  揽投员崔超总是风风火火的。当日11时,记者在二牛所口镇上的二牛邮政支局门前碰到他时,他正从邮政厢式货车上往下卸包裹,“不行,没空细唠,卸完这百十来件包裹,我得马上去刘家窝堡村取件。”

  康平县邮政分公司副总经理赵健替他解释说:“揽投员时间特别紧张。”康平县1395公里的邮路中,农村邮路有968公里,要保证时效,揽投员几乎一分钟也不敢耽搁。

  二牛邮政支局的墙壁上,挂着早些年邮递员骑自行车投递和收取信件的照片。

  如今,邮政包裹“飞”得越来越快。揽投员当天取走的农产品,最快第二天便可以出现在全国52个重点城市市民的家中。

  故事2 50枚鸭蛋“去”趟上海的票价

  张立新是柳树屯乡花古村的养鸭户,如果是自己把50枚鸭蛋卖到县城,交通成本是多少?答案是,即便用最便宜的交通方式,也需要8元的交通成本。而现在,通过电商平台,坐家里销售,邮政揽投员上门取件,这50枚鸭蛋“去”趟江浙沪地区的“票价”,只有7元钱;如果是省内城市,只有3.5元。网上直播卖货、快递上门取件,张立新每月收入超过万元,最多一天卖出去一万多枚鸭蛋。

  “为了让康平的农产品在网络上更有价格竞争力,让农户的利润多一些,康平县邮政分公司这两年在邮费方面让利金额超过40万元。”赵健说。

  故事3田间地头也有高科技

  电商平台上,康平县农产品名声在外,每遇大大小小促销,发货量就会暴增。

  就在上周末的一次促销中,郝官屯镇顾屯村一次性卖出去了1000件地瓜,一件的重量是5公斤。

  第二天早上9点,杨红玉和同事郑阳准时到达顾屯村村头的地瓜种植基地,1000件地瓜已经装好箱摞在库房外的地头上。俩人手持邮政专用终端数据采集器现场打印电子面单、张贴、扫码,完成发货程序。

  即便是有高科技设备助阵,俩人蹲在地头上也忙活了俩小时。

  对于这些乡间揽投员来说,1000件的发货量还算是“毛毛雨”。去年“双11”,他们可是揽收了两万来件农产品,发货几乎都是在田间地头完成的。

  这条路上的故事才刚刚开始

  22日,二牛邮政支局局长刘立丹从赵健那里领到了新任务,跟随他在二牛所口镇14个村考察并选取农户,进行绿色蔬菜采购和销售的试点。“我们初步设想依靠邮政的网络和客户优势,帮助农户进行绿色蔬菜的社群销售。”赵健说。沈阳邮政还指导康平分公司策划包装康平地瓜品牌、调研杂粮深加工项目、组织特色产品进行社群销售、为当地农户提供包装箱等等。

  可以说,发生在1395公里邮路上的农产品上行故事,只是一个开始。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。