您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  银行
建行:支持实体经济 普惠金融助力复工
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-24 09:45
分享到:
更多

  在新冠肺炎疫情防控和复产复工的关键时期,建行辽宁省分行充分发挥国有大行的专业服务能力,以精准有力的金融支持,助力疫情防控和各行各业复工复产,推进区域经济高质量发展。建行辽宁省分行将继续履行国有大行责任,坚守金融服务初心,为打赢疫情防控阻击战、做好受疫情影响企业金融纾困工作,为支持地方实体经济发展持续提供精准有力的金融支撑。

  开辟通道

  增强支持实体经济力度

  建行辽宁省分行在重点支持产品保供、救命救急、复工复产等领域的同时,支持制造业、民营企业的合理需求,制造业、民营企业贷款余额分别达到350.59亿元和248.1亿元;全行对公非贴贷款比年初新增151亿元。

  为全力支持疫情防控工作,建行第一时间出台了一系列政策措施,切实加大疫情防控重点企业的信贷投放力度,执行优惠利率,提供优质高效的疫情防控信贷服务。对于疫情影响正常生产经营、遇到暂时困难的企业,通过适当下调贷款利率、调整结息频率、减免逾期利息等方式予以全力扶持。

  建行辽宁省分行组织相关部门建立“疫情防控项目绿色通道”,简化信贷审批流程,提升融资效率,实施客户差别化管理。

  截至目前,建行辽宁省分行已为疫情防控相关企业完成授信审批28户,新增授信22.50亿元,其中:为全国重点保障企业名单客户授信14户,新增授信金额8.91亿元;为非全国重点保障企业名单客户授信14户,新增授信金额13.59亿元。现已累计为疫情防控相关企业提供31笔、金额3.91亿元的金融支持,有效解决企业流动性需求,全力保障防疫物资生产及民生物资供应。

  下沉服务

  普惠金融助力复工复产

  疫情期间,小微企业受到重创。有效解决小微企业的发展难点,成为建行辽宁省分行下沉服务重心的重点方向。

  建行辽宁省分行迅速响应,迎难而上,针对疫情防控和小微企业、个体工商户等重点客群复工复产,实施普惠金融“复工助企”计划,为全省小微企业提供高效、优质的普惠金融服务,与小微企业共渡难关。

  建行辽宁省分行针对医疗等疫情防控全产业链及受疫情影响的小微企业,推出了“云义贷”专属服务及“减税云贷”等产品,贷款利率在现有优惠基础上进一步下调,切实降低企业融资成本。“云义贷”服务上线六周以来,已为全省近600户小微企业提供了近5.4亿元的信贷支持。“减税云贷”上线一个月以来,已为全省1800余户小微企业提供近8.9亿元的信贷支持。

  此外,对于受疫情影响还款困难的小微企业,建行辽宁省分行提供贷款宽限政策,对符合条件的小微企业客户提供无还本续贷服务,尤其是参加疫情防控工作的医药、运输等行业的小微企业可实行自动续贷,以国有大行的使命和担当携手企业共抗疫情,助力企业复工复产。

  以人为本

  科技人文提升服务温度

  上线“建行智慧社区管理平台”,满足基层社区疫情防控移动化、智能化、数字化需求,累计服务4.27万个社区、乡村、企业和学校,用户超过68万人。携手“微医”等专业平台,通过覆盖全省1.15万个行政村的“裕农通”村口银行和手机银行、“建行裕农通”公众号等渠道,提供在线问诊、防疫知识查询等服务,助力各项防控措施在疫情防控最薄弱环节乡村落实落地。

  搭建“线上菜篮子”便民平台,引进673家优质粮油副食商户,服务百姓居家采买,支持商户快速复工复产。开通“云服务”工作室,提供7×24小时在线金融咨询服务,累计服务客户255万人次。

  坚持以人为本,为一线防疫人员提供人文关怀。建行辽宁省分行各类捐款捐物累计达285万元。还联合建信人寿辽宁分公司,为驰援湖北医护人员免费提供每人100万元保险保障,以及染疫住院期间每人每天300元补助;为抗疫一线的社区工作者、环卫工人等“五类人员”免费提供“战疫爱心保”专属保障,并为全省交警制定专项保险保障方案,累计保障逾2.5万人。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者王婉

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。