您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
从刚需品为主走向全品类消费
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-24 09:45
分享到:
更多

  本周进入第二阶段居民消费券的发放使用时段。连日来,沈城市民消费热情持续走高,中券不仅能逛超市、下馆子、进菜店,还能购书、买小家电、品下午茶……市民的消费领域也逐渐由刚需产品为主向全品类延伸。

  中老年人群中券首选菜店,也爱上了“网购蔬菜”

  他们说:今后会采取线上线下相结合,多种方式选购适合的生活必需品

  “排骨102元、鲜虾26.8元、鸡蛋10.5元、西红柿15.9元、土豆7.5元、小白菜3.2元、草莓30元、小芒果25元,共计220.9元。消费券优惠50元,实付170.9元。”4月21日上午,从蔬菜店买菜归来的姜女士连忙记下当天的购菜账单。“为了花掉消费券,今天多买了些排骨,平日里,每天蔬果消费在60至70元吧。”

  今年54岁的姜女士告诉记者,受疫情影响,2月份女儿开始教她网购蔬菜水果,她也跟随年轻人潮流了一把。这次是她疫情以来第一次回归实体菜店买菜。“这两周,我们几个老姐妹在微信群每天讨论有关居民消费券的事,中券的都说买肉或海鲜最划算。”

  记者调查发现,疫情期间沈城很多中老年群体开始尝试网购果蔬食材,很多老人甚至已可以熟练地线上操作。而随着这两轮居民消费券的发放,更多中券中老年人喜欢逛超市、蔬菜店消费刚需生活品。

  都市白领因券逛商场,抱着千元烤箱回家

  他说:用消费券再加上商场的购物补贴优惠活动,这款烤箱相当于7折买下的,非常划算

  疫情期间宅在家,让原本对厨艺一窍不通的市民小李迷上了下厨。小李说,平时他笨手笨脚的,一年也下不了几次厨房,但这个超长假期闲在家哪都去不了,就萌生了做饭的想法。跟着网络学做菜,炸麻花、蒸蛋糕、烙糖饼都会了。为提高厨艺,小李近两个月账单中,以网购的和面机、破壁机等多种智能化厨房产品为主。

  这次中了消费券,小李打算去商场逛逛,一逛竟看中了一款价值千元的烤箱。“那必须买下来呀!”小李笑着说。

  闺蜜姐妹团用券享受高级酒店下午茶

  她说:用券再加上酒店优惠活动,一顿精致下午茶只需50元,完全在消费能力范围内

  市民李阳最近被朋友圈的一则小广告吸引。五星级酒店推出珠光“香”遇主题下午茶,精致的车厘子蛋糕、巧克力甜甜圈、芒果奶油杯等各种小点心,摆放在类似首饰盒的精致餐盒里非常诱人,她一直想邀请闺蜜去品尝一下。

  正好中了这期消费券,于是李阳第一时间约了几个好姐妹,打算这周五下午去享受一下。

  说到她最近的消费账单,李阳觉得这段时间疫情对人们生活和心理的影响都挺大的。所以如今每月账单中,一定要有一部分消费是可以让自己快乐起来的。比如为自己选一件心仪的小礼物,享受一次高品质下午茶等。她认为,保持积极乐观向上的消费信心,是有助于个人生活质量及生活状态把控的。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王晓婷/文

  李浩/摄

  券数据

  截至目前第二期发放的20万张消费券中,已有3.2万余张消费券被核销使用。其中综合消费券使用2.2万张。

  此轮发放的10万张餐饮券中,已有10479张被核销使用。

  与初期多数中券市民进餐厅消费正餐相比,如今有更多人选择用券消费甜品冷饮、咖啡、蛋糕茶点、特色小吃等。

  记者走访多家商场了解到,第二阶段消费券使用期间,化妆品、运动产品、儿童产品、小家电、服装、通讯器材等都在市民用券消费的选择范围内,其中购买化妆品、服装的用券者居多。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。