您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
记者走进“辽宁首个淘宝直播村”康平县刘家窝堡村
手机就是新农具 直播就是新农活
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-23 13:52
分享到:
更多

  

  在康平县刘家窝堡村农民李文伟如今的生活中——

  手机就是农具;每天的直播,就是农活。

  新生活方式不仅增加了李文伟的收入,更成为全村农副产品销售的窗口和渠道:“自己辛苦找路子,不如网上带货播一次。”4月22日11点30分,记者在刘家窝堡村村民委员会办公室的直播间里看到李文伟时,她正在淘宝平台上做直播。

  速度今天下单,明天发货

  面对镜头,李文伟热情洋溢:“各位宝宝,看到我手里的这款小米没?这是我家地里自产的,没打农药、没施化肥,弱碱性土壤,有机农耕,熬出来的粥特别稠。想要下单的宝宝点击画面左下角购物袋。今天下单,明天发货哦,各位宝宝。”

  小米、笨鸡蛋、花生、灵芝、玉米面、鹅蛋、咸鸭蛋、地瓜、地瓜酒……村里特产轮番“上阵”,李文伟当天的直播从早上8点开始,一口气儿播到了快12点。下播之后,她的嗓音有点儿嘶哑。“这活儿挺累的,不过爱干。尤其是看到直播间里有留言夸咱的特产好吃的,‘吆喝’的劲头都足了。”

  “收成”也不错。“你看这几位下单买小米的顾客没,山西的、海南的、深圳的、北京的,都是店里的回头客了。”李文伟大概数了一数,当天有百十来件的订单量。

  起步辽宁首个淘宝直播村

  刘家窝堡村的电商直播起步于2018年4月,是阿里巴巴认定的辽宁首个淘宝直播村。李文伟作为村里培训出来的专职主播,还要统筹收货、打包、发货等多个环节,每天忙得不可开交。

  当日中午,她没顾上吃饭,就去村子里的老张家和老李家收鸡蛋。“今天有下单买笨鸡蛋的。上午下单,下午我就把最新鲜的鸡蛋收上来,打好包装,明天发货。”两年时间里,谁家的鸡能下出多少蛋来,李文伟心里都有数儿。

  别小瞧这一枚枚笨鸡蛋,在刘家窝堡村的直播间里,最多一次卖过价值两万块钱的鸡蛋。为了那次顺利发货,整个康平县的笨鸡都被“惊动”了。

  拉动给全县带货的专职主播

  这也正是直播卖货的魅力所在——给全村甚至全县一起带货。李文伟自己家里有10亩谷地,因为是有机种植,产量低,每亩地大概产出600斤小米,在淘宝平台上,小米的价格涨到8元/斤仍供不应求。自己家里产的小米不够卖,于是全村、周边村甚至全县的种植户都成了刘家窝堡村的货源。仅2019年,刘家窝堡村就通过电商平台卖出去了2万斤小米。有名的康平地瓜,也是直播带货的“常客”,2019年卖出去超过20万斤。

  有1300多口人的刘家窝堡村,几乎是沈阳最北部的村子,紧邻广袤的内蒙古自治区草原,全村6500亩耕地上的玉米在2018年之前是全村村民最主要的收入来源。这两年的电商直播,让村民们尝到甜头,基本做到了户户能靠电商赚钱。以家家都养的下蛋笨鸡为例,拿到镇子或县城上卖,一枚几毛钱,而在淘宝平台上通过李文伟直播带货,一枚能卖到2元;在两年前,村子里的小米最贵也只能卖到4元/斤,现在价格翻番。

  不仅如此,电商专业化运作还给村民带来了工作的机会,每逢大促,打包、运货、装箱,村民们纷纷化身专业工人,按小时领工资。

  即便是疫情期间,刘家窝堡的生意也没有受到太大影响,直播天天开,订单滚滚来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋/文

  李浩/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。