您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  辽沈经济图片
通过大数据看我们身边“最熟悉的陌生人”
女骑手 管理层 大学生他们都可能是 给你送餐的“外卖小哥”
https://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-04-22 15:09
分享到:
更多

  拥有多重身份的外卖小哥韩冷,歌手是其身份之一。

  送米送面、送菜送饭、送药送口罩,疫情发生以来,作为这个城市中“最熟悉的陌生人”,“手拎肩扛”的外卖骑手已成为居民生活中不可分离的好伙伴。4月21日,阿里本地生活平台饿了么宣布外卖骑手升级为“蓝骑士”,并发布一组沈阳“蓝骑士”画像。

  10%“女骑士”比重增加

  送外卖是个辛苦活儿,风里来雨里去,拼体力赶时间。但在外卖骑手这个群体中,女性比例越来越高。最新数据显示,沈阳女性外卖骑手占比达到10%,比去年同期提高了两个百分点。

  85后倪萌是3月份沈阳地区女单王,她告诉记者,整个3月份,她一共跑了1356单,平均每天超过40单,这一数字超过不少男骑手。

  “做骑手虽然辛苦,但可以多劳多得,而且这一职业的社会地位也越来越高。”疫情期间生活日用品订单多,重量大,作为女性,倪萌也有力不从心的时候,这时,她会叫上丈夫一起帮忙送货,“只要大家有需要,我们就一定准时送到。”

  57% 多数是“斜杠青年”

  在骑手群体中,“斜杠青年”并不在少数,在外卖配送工作之外,骑手也拥有多重人生。数据显示,沈阳骑手中有57%的人有第二职业,高于全国平均水平。其中23%是个人创业者,11%是技术工,9%是司机,5%是白领。工作时间,他们在各自岗位奋斗;等下了班,他们就会穿上骑手工作服,跨上电瓶车,带着热气腾腾的饭菜穿梭于街巷和小区。

  送外卖门槛较低、时间相对自由,是这些“斜杠青年”增加收入的重要渠道。沈阳70后韩冷是一名饿了么骑手,在一次送餐途中见四下无人,随口放声唱了几句歌,碰巧被路人拍下,引发网友关注和点赞。韩冷曾是一名歌手,留学新西兰研习声乐,参加过央视举办的青年歌手大奖赛。除了外卖骑手、歌手,他还是大型商超后勤的管理层和婚礼摄影师。为了给妻子和儿子更好的生活,韩冷在工作之余利用空闲时间当起外卖小哥,白天上班,晚上送餐。

  47% 90后是主力军

  辽沈地区“蓝骑士”平均年龄为31岁,其中90后占比约为47%,成为骑手主力军。饿了么惠工站站长韩晓光告诉记者,90后骑手普遍阳光积极、正直乐观,工作认真努力。值得一提的是,在90后骑手中,不乏大学生的身影,本月,该站点就迎来了本科生的入职。

  高学历人才的加入,与这一职业的社会认同感不断提升密不可分。今年年初,国家有关部门拟发布16个新职业,人们生活中早已离不开的外卖小哥将成为官方新职业“网约配送员”,与人工智能训练师、智能制造和工业互联网工程技术人员等为社会带来全新就业机会。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘洋/文

  李浩/摄

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。