您当前的位置 : 沈阳网  >  财经  >  头条
稳就业 促发展 构和谐
沈阳开始实施集体协商行动计划
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-22 11:30
分享到:
更多

  由沈阳市总工会、沈阳市人力资源和社会保障局、沈阳市企业联合会/沈阳市企业家协会、沈阳市工商业联合会、沈阳市外商投资企业协会等5部门制定的《关于实施集体协商“稳就业促发展构和谐”行动计划的通知》,已下发至各区县(市)总工会、人力资源和社会保障局等。旨在进一步发挥集体协商制度在协调劳动关系中的重要作用,保稳定、保岗位、保薪酬、保就业,维护职工劳动经济权益,促进企业经济健康发展,构建和谐劳动关系,实现企业和职工共商共决共建共创共享。

  这一“行动计划”将实施两年,主要目标任务为:通过各级协调劳动关系三方的共同努力,集体协商制度在推动构建和谐劳动关系中的作用更加明显,中国特色社会主义集体协商制度更加巩固发展,集体协商实效性不断增强。力争2021年实现已建工会的企业集体协商建制率动态保持在85%以上,规模(限额)以上已建工会的企业开展年度集体协商、签订工资专项集体合同保持在95%以上。行业(区域)集体合同范围不断扩大,覆盖职工人数不断增加,职工利益诉求表达渠道进一步畅通,提升企业和职工的获得感、满意度。

  具体措施为:

  因企施策,推动开展集体协商,鼓励生产经营正常的企业围绕工资调整、奖金分配、考核奖惩、劳动定额、休息休假、工时制度、职工福利费和教育经费使用、劳动保护、女职工特殊保护等进行协商;

  抓住重点,推进行业集体协商,坚持以劳动密集型、中小企业集中的行业(区域)作为重点,聚焦企业和职工普遍关心的问题,就行业最低工资标准、主体工种指导价位、劳动定额、计件单价、劳动保护、休息休假、福利待遇等进行协商;

  质效评估,推进协商提质增效,把开展质效评估工作作为促进集体协商提质增效的重要途径,进一步规范代表产生、要约应约、协商会议、审议报送、公示等协商程序,广泛收集企业和职工诉求,切实将企业和职工关心的问题纳入协商内容,增强集体协商的实效性;

  坚持制度,深入推进要约行动,各地要根据企业实际情况,每年适时集中开展协商要约行动,对提出要约尚有困难的工会,上级工会要给予帮助和指导,必要时可依法代替基层工会行使要约权。

  针对当前新冠肺炎疫情防控形势,2020年各地要进一步发挥集体协商集体合同制度在疫情防控、协调劳动关系中的重要作用,加强对因受新冠肺炎疫情等原因导致生产经营困难的企业的协商指导工作,全力支持企业复工复产。

  “行动计划”将从不同地区、不同行业和企业的实际出发,因地制宜,强化指导服务,分类实施,注重实效,力戒形式主义,不搞“一刀切”。同时,加强对新业态新领域的调查研究,积极探索集体协商规范新业态劳动用工的途径和方法,努力发挥集体协商构建和谐劳动关系的作用。

  本报记者黄莉宁

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
外汇
因为资金周转困难,急需兑换外币,但认识的换外币的人这时已经换了手机号码。
3C
《调查报告》显示,沈阳的移动支付占比达九成,日均使用超3次。